27.17
30.51
Спецтемы

У Порошенко оценили первый год правления Зеленского

Новости
2 месяца назад

Нардеп от фракции «Европейская солидарность» Виктория Сюмар оценила первый год президентства Владимира Зеленского. Свое мнение она расписала в Facebook.

«Дискурс «о развитии» сменился на дискурс «как выжить». Украинское перестало быть приоритетом. Украинское кино едва удалось спасти от планов правительства убить его финансирование «в ноль», – написала депутат.

По словам Сюмар, в Верховной Раде постоянно возникают инициативы, как изменить или отсрочить закон о языке и квоты, а также об изменении запрета российского кино.

«Украинское изменилось на «какая разница». За этот год Украина точно существенно утратила свои внешнеполитические позиции. Подход «ничего об Украине без Украины» сменился на Минские договоренности Ермака (главы ОП, – прим. Ред.) о переговорах с сепаратистами при посредничестве «России-миротворца», – указано в сообщении.

Депутат отметила, что отвод войск привел к потере стратегических позиций, усилению обстрелов и увеличению количества смертей. Также она заявила, что обещание экономического роста в 40% пока что изменилось на прогноз о минус 7% ВВП только в этом году.

Кроме того, Сюмар оценила расследование дел Майдана за год президентства Зеленского.

«Справедливость и расследования дел Майдана превратились в адвоката Януковича в ГБР и политически мотивированные преследования самих майдановцев и активистов. Красивый политтехнологический тезис о «нулевой толерантности к коррупции» разбился о реальность продажи должностей, отмывание миллиардов НДС из бюджета в интересах «лица номер 1» и Офиса президента», – написала она.

Сюмар отметила, что вместо обещанных публичных и жестких разговоров с олигархами были тайные встречи, просьбы и «заигрывания» с Игорем Коломойским под угрозой дефолта, а также смена правительства с людьми Виктора Пинчука на Кабмин с представителями Рината Ахметова. Она добавила, что олигархи были назначены заместителями губернаторов.

«В таком слабом состоянии государство и управленческая вертикаль еще не были никогда. «Лифт» в турборежиме вынес на верхи тех, кто зеленого понятия не имеет, что такое необходимые компетенции. Отсюда – яркие флешмобы об «Имею право на ошибку». У них не просто есть это право. Они регулярно им пользуются и делают ошибки», – написала Сюмар.

Она добавила, что Украина вынуждена выживать уже в новых геополитических условиях пандемии, мировой экономической рецессии и глобальных экологических угроз без помощи извне.

«В таких условиях цена ошибки вырастает в разы. Каждая ошибка – это миллионы безработных, это миллиарды недополученных средств, это, в конце концов, много человеческих жизней. И это, в конце концов, цена государственности и ее будущего. ПреЗЕдент начался с ошибки. Через год мы поняли: больше права на ошибки у нас нет», – отметила депутат.

 

Ранее экс-президент, лидер «ЕС» Петр Порошенко назвал ошибки Зеленского за год президентства.

Фото: Политека

Метки:

Обсуждение закрыто.