28.17
33.35
Спецтемы

МВФ: в 170 странах снизится уровень жизни

Новости
5 месяцев назад

Сильней всего от последствий коронавируса могут пострадать экономики развивающихся государств, однако Международный валютный фонд готов им помочь. Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в блоге на сайте организации.

По словам Георгиевой, МВФ, который располагает кредитным потенциалом в размере 1 трлн долларов, уже одобрил чрезвычайное финансирование для 21 из 103 стран, которые обратились с просьбой о помощи, и подготовил для этого необходимые инструменты.

«Страны, которые сейчас больше всего пострадали от пандемии, не обязательно являются странами, которые пострадают в наибольшей степени с экономической точки зрения. Я больше всего беспокоюсь о странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах», — написала Георгиева.

Она подчеркнула, что её беспокоит «большой отток капитала с развивающихся рынков».

«Около 100 миллиардов долларов «улетели» из-за опасений, связанных с неопределенностью этого кризиса, и отправились туда, где безопаснее. Мы хотим, чтобы этот процесс был обращен вспять», — сказала Георгиева.

По ее словам, фискальный ответ на пандемию в 193 странах составил 8 трлн долларов, в то время как центральные банки поддерживали ликвидность еще на 6 трлн долларов. Георгиева добавила, что пандемия вызвала глобальный кризис, который поразил экономики 170 государств.

Ранее сообщалось, что МВФ поддерживает увеличение Украиной дефицита бюджета в 3 раза.

Фото: НВ

Метки: