Шарий.net

Сорос: Западу не стоит опасаться новой холодной войны, Россия все равно её проиграет

27A

По мнению финансиста Джорджа Сороса, в ближайшее время украинский кризис определит то, как через пять лет будет выглядеть ЕС. Свои размышления на этот счёт Сорос изложил в статье для немецкого издания Die Welt 4 апреля. 

В представлении Сороса, ЕС не стоит относиться к Украине как ко второй Греции, поскольку такая ошибка может привести к «печальным итогам»: Россия нацелена не на «военную победу над Украиной», а на провоцирование её «политического и экономического краха». Сейчас, уверен финансист, Европа даёт Украине слишком мало, и выделяемых сумм едва хватает для выживания её экономики. Президент России в этом время «получает все преимущества» и впоследствии может выбирать между гибридным миром и гибридной войной, в то время как вероятность краха Украины, оказавшейся «на краю пропасти», увеличивается. 

Если так пойдёт и дальше, полагает Сорос, то сопротивление украинцев будет подавлено, и в Европу хлынет примерно 2-миллионный поток беженцев, после чего Европе придётся смягчать санкции против России, и этот шаг будет знаменовать конец ЕС как глобального политического игрока.

Поскольку такой сценарий финансиста не устраивает, он предлагает Западу сделать для поддержки Украины всё возможное, за исключением военного конфликта с Россией. Несколько иного мнения Сорос придерживается насчёт вероятного начала новой холодной войны.

«Вторую холодную войну Россия проиграет так же, как и СССР. Путинской России нужна нефть по 100 долларов за баррель, у неё нет других резервов», – спрогнозировал Сорос.

Фото: slovovolyni.com