27.35
32.31
Спецтемы

Автор «Черного лебедя» перечислил возможные последствия эпидемии COVID-19

Новости
4 месяца назад

Американский экономист, автор книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассим Талеб рассказал о возможных последствиях пандемии коронавируса. Об этом он сообщил «РБК».

Талеб отметил, что COVID-19 может быть опаснее, чем считали раньше. В частности, он влияет на мозг и распространяется намного быстрее, чем прогнозировали ученые.

По словам экономиста, пока нет никакой ясности, как пандемия будет развиваться дальше. Во многом это связано с тем, что ученые не понимают, как действует коронавирус.

«Когда эпидемия только началась, считалось, что первые симптомы проявляются в течение двух недель после того, как человек заразился. Это было похоже на то, как работает большинство других вирусов. Но теперь выясняется, что у 8% пациентов в Великобритании симптомы проявляются позже этого срока, и это значит, что он может оказаться намного заразнее, чем считалось раньше», – отметил Талеб.

Также он назвал опасным то, что медицинское сообщество пока не понимает, какие последствия оставляет для иммунитета человека перенесенный коронавирус.

«Обычно в СМИ фигурируют цифры смертей, но никто пока не оценил число тех, чьему здоровью вирус нанес серьезный урон. Я читал отчеты о людях, которые после пребывания в больнице вылечились, но теперь, например, им трудно двигаться, поскольку они потеряли около трети функций легких», – сказал автор книги.

Он допускает, что коронавирус поражает мозг, так как часть пациентов жалуется на утрату обоняния. По словам Талеба, это осложнение может остаться на всю жизнь.

Ранее в ВОЗ заявили об отсутствии свидетельств того, что у вылечившихся от COVID-19 выработался иммунитет к вирусу.

Фото: Марина Круглякова / ТАСС

Метки: