27.41
32.42
Спецтемы

В Китае заявили об успешном испытании вакцины от коронавируса

Главное
4 месяца назад

В Китае ученые сообщили об успешном испытании на животных вакцины PiCoVacc от коронавируса. Предварительные результаты опытов размещены в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Испытания проводили на мышах, крысах и обезьянах. По словам ученых, было организовано пилотное производство очищенной инактивированной вакцины PiCoVacc. Исследования показали, что она заставляет организм животных вырабатывать антитела, способные нейтрализовать минимум десять разных штаммов вируса SARS-CoV-2.

«Малые и большие дозы этой вакцины частично или полностью защитили макак от заражения COVID-19», – сообщили ученые.

В результатах указано, что для производства вакцины собирали образцы жидкости из легких зараженных пациентов в Китае, Италии, Испании и Великобритании.

В качестве «шаблона» в образцах выбирали наиболее стабильный из вирусов, затем ученые отработали технологию по массовому производству и ослаблению вирусных частиц в культурах клеток почек приматов. Получив пробную партию вакцины, ее действие проверили на мышах, крысах и обезьянах.

Согласно результатам первых опытов, грызуны хорошо переносили вакцинацию. Их организмы начинали вырабатывать множество антител спустя одну-две недели после первых инъекций препарата. При этом антитела нейтрализовали все десять штаммов коронавируса, указано в сообщении.

Затем биологи проверили действие вакцины на макаках-резусах: они добились появления у животных иммунной реакции и попытались заразить их коронавирусом.

Как установили ученые, трехкратное введение небольших доз вакцины существенно уменьшало остроту симптомов заболевания, а удвоенное количество полностью защищало животных от инфекции.

Опыты показали, что у вакцинированных обезьян после повторного контакта с вирусом не было чрезмерно активного иммунного ответа и других негативных последствий. Ученые отметили, что такие результаты позволяют начать клинические испытания вакцины на добровольцах в ближайшее время.

Ранее в Великобритании начали массовое производство вакцины от COVID-19.

Фото: Andre Coelho / Getty Images

Метки: