28.47
33.96
Спецтемы

Аваков: Нацгвардия начинает противодиверсионную операцию

Новости
7 месяцев назад
Аваков: Нацгвардия начинает противодиверсионную операцию-0

Нацгвардия начала антидиверсионную операцию из-за пожаров в лесах Житомирской области и Чернобыльской зоне. Об этом сообщил в Facebook глава МВД Арсен Аваков.

По его словам, в МВД создана спецгруппа по противодействию поджогам.

«…Утром совершили контрольный облет проблемных зон. По Чернобыльской зоне из четырех небольших проблемных очагов один локализован. В Житомирской – из четырех активных очагов локализовали два. Лесники и пожарники очень хорошо отработали вечер и ночь. Спасибо им!», – отметил министр.

Он добавил, что сегодня прогноз ветра для тушения пожара не очень хороший – до 15-20 м/с, из-за чего огонь может распространяться, прорываясь на новые участки.

«И это риски. Учитываем это. В светлое время суток постоянно мониторят зоны риска вертолет и БПЛА МВД. Наземные силы и авиация работают на полную», – написал Аваков.

Также он сообщил, что вечером 19 апреля во время мониторингового облета в Чернобыльской зоне обнаружили четыре возгорания на площади около 100 м. Аваков назвал такие очаги «феноменами».

«Хорошо, что рядом были силы и удалось быстро потушить…Чудовищно сухая зима: уровень воды в экосистеме ушел вниз на 1,5-2 метра, лесная, особенно хвойная подстилка легко уязвима для пожара. Высохли торфяники, и это – особая проблема. И все это, конечно, возможность для негодяев и провокаторов. Кто-то хочет подпортить жизнь в стране, кто-то – спрятать огнем свои грязные делишки», – отметил министр.

При этом он попросил сообщать в полицию информацию о пожарах.

 

Ранее в Гослесагентстве назвали пожары на Житомирщине самыми масштабными за 24 года.

Фото: usionline.com

Метки: