28.29
34.39
Спецтемы

Минздрав подозревает вспышку коронавируса в Почаевской лавре, но не может ее проверить

Новости
8 месяцев назад
Минздрав подозревает вспышку коронавируса в Почаевской лавре, но не может ее проверить-0

В Минздраве допускают, что в Почаевской лавре возникла большая вспышка заражения коронавирусом, но ее настоятель отказывается сотрудничать с властями в этом вопросе. Об этом заявила главный санврач Тернопольской области Оксана Чайчук на заседании регионального оперативного штаба.

Она сообщила, что 15 апреля в Шумском районе был зафиксирован 21 положительный результат на коронавирус, а в целом – 26 случаев. Чайчук отметила, что район тесно связан с Почаевской лаврой.

«…Священник, который принимает участие в хоре в Почаевской лавре, является священнослужителем на территории Збаражского района, а жена его работает бухгалтером в Шумской больнице. Соответственно, контакты пошли как по сотрудникам бухгалтерии, так и главный врач у нас позитивный, и много врачей», – отметила санврач.

По ее словам, эпидрасследование установило, что именно с этим священником и хором связана вспышка в Дубенском районе Ровенской области. «Там тоже много положительных. Эта вспышка связана в один очаг – Кременецкий район, город Почаев и Дубенский район», – сказала Чайчук.

Санврач заявила, что настоятель отказывается выходить на контакт, а его помощник не предоставил список хора. Чайчук отметила, что мэр Почаева не принимает участие в ситуации, ссылаясь на то, что он никого не знает. При этом обследовали двух священников и двух хористов.

«У этих священников, которые принимают участие в хоре Почаевской лавры, есть парафии в Шумском, Кременецком и Збаражском районах. Если мы добьемся результатов обследования, будет достаточно большая вспышка», – заявила санврач.

Она также сообщила, что Украина получала заявление консула Молдовы о заражении восьми паломников, которые были в лавре. По его словам, ситуация находится на личном контроле у премьер-министра.

В то же время начальник областной полиции Александр Богомол сказал, что не смог связаться с настоятелем лавры. При этом он предложил ограничить въезд и выезд из Почаева.

Также на заседании губернатор области Владимир Труш напомнил о ситуации, когда от коронавируса умер священник из города Залещики. Он был первым в области, у кого лабораторно подтвердили заболевание. Труш отметил, что руководство лавры обязано подчиниться требованиям санврачей.

 

Представители Шумского благочиния УПЦ опровергли данные Чайчук и назвали их фейком. Это указано в их заявлении в группе «Шумщина православна» в Facebook.

«Жена священнослужителя из Почаева, который заболел вирусом COVID-19, не работает в Шумськой ЦРБ и никакого отношения к заражению людей в Шумской ОТО не имеет», – указано в сообщении.

В УПЦ подозревают, что Чайчук намеренно распространяет заведомо ложную информацию для разжигания в обществе ненависти к представителям конфессии. Также Шумское благочиние попросило правоохранителей привлечь всех причастных к нарушениям  административной ответственности по статье «Распространение ложных слухов».

Ранее Киево-Печерскую лавру закрыли на карантин.

Фото: Folkerman / wikipedia.org

Метки: