28.29
34.39
Спецтемы

ФСБ: в Крыму задержаны подозреваемые в шпионаже в пользу Украины

Новости
8 месяцев назад
ФСБ: в Крыму задержаны подозреваемые в шпионаже в пользу Украины-0

ФСБ РФ задержала в Крыму двух человек, которых подозревают в шпионаже в пользу военной разведки Украины. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

По данным спецслужбы, задержали военнослужащую Вооруженных сил России и украинца. Оба они работали на Главное управление разведки Минобороны Украины, указано в сообщении.

В ФСБ заявили, что управление занималось организацией и совершением диверсионно-террористических актов, похищением сведений, содержащих гостайну, и вербовкой россиян.

Агентурная группа была завербована и курировалась полковником Олегом Ахмедовым из подразделения украинской военной разведки в Херсоне, указано в сообщении.

По данным ЦОС, военнослужащую подозревают в выдаче в 2017-2018 годах представителям украинской военной разведки сведений, которые составляют гостайну. Данные ей были доверены по службе. При этом гражданина Украины подозревают в шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы.

«В отношении них возбуждены уголовные дела о госизмене и шпионаже. Руководствуясь принципом гуманизма, с учетом наличия у обвиняемой несовершеннолетних детей, по ходатайству следствия судом ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Гражданин Украины заключен под стражу», – сообщили в ФСБ.

Об уголовном деле спецслужба сообщала в январе.

«Фигурантом указанного дела является гражданин России, оборудовавший по заданию полковника Ахмедова на территории Республики Крым схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами, которые он предварительно скрытно доставил с территории Украины», – указано в сообщении.

В ФСБ также заявили, что военная разведка Украины планировала диверсионно-террористические акты на объектах критической социальной и военной инфраструктуры в России.

Ранее СБУ заявила, что генерал-майор в рядах ведомства работал на спецслужбы РФ.

Фото: pravdaurfo.ru

Метки: