27.65
32.68
Спецтемы

ЕС определил три критерия для снятия карантинных ограничений

Главное
4 месяца назад

ЕС выделил три критерия, которые позволят снять карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса. Об этом заявила в Twitter президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, критерии указаны в «дорожной карте» снятия ограничений для стран-членов объединения.

«Наши рекомендации фокусируются на трех основных предварительных условиях: значительном уменьшении распространения коронавируса; достаточных возможностях системы здравоохранения; адекватном потенциале наблюдения и мониторинга», – написала глава Еврокомиссии.

В частности, первый критерий предусматривает сокращение количества новых заражений, а также новых госпитализированных больных и пациентов в отделениях интенсивной терапии.

В рамках второго критерия следует определять, сможет ли система здравоохранения выдержать нагрузку при возможном росте числа заражений после ослабления ограничений.

При этом третий критерий предполагает возможность широкомасштабного тестирования населения для мониторинга распространения вируса. Также он предусматривает отслеживание и изоляцию контактных лиц в случае возникновения новых вспышек.

По словам главы Еврокомиссии, тестирование на наличие антител к вирусу поможет узнать, какая часть населения переболела и выработала иммунитет.

Принципы для руководства стран-членов ЕС:

  • Действия должны основываться на научных данных, а в центре внимания должна быть система общественного здоровья;
  • Страны-члены должны координировать между собой действия по ослаблению карантинных ограничений (своевременно информировать друг друга и Еврокомиссию перед объявлением о снятии ограничений, учитывать их точку зрения);
  • Уважение и солидарность между странами-членами, а также поддержка наиболее пострадавших от пандемии и экономического кризиса.

Согласно «дорожной карте», страны-члены ЕС могут самостоятельно определять, как оценивать соответствие этим критериям.

Фон дер Ляйен добавила, что презентация «дорожной карты» – не сигнал к прекращению карантину уже сейчас. В то же время ее цель в том, что предложить странам-членам общие рамки для принятия решений. Руководитель заявила, что рекомендуется постепенное снятие ограничений с последующим мониторингом каждого действия.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель увидела «проблеск надежды» в ситуации с коронавирусом.

Фото: Урсула фон дер Ляйен / Twitter

Метки: