Кабмин взял под контроль цены на некоторые продукты и лекарства

15 апреля 2020, 08:31 | Новости

Кабмин возвращается к госрегулированию цен на социальные продукты, лекарства и медицинские изделия. Об этом сообщил в Facebook глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко.

Регулировать цены начнут с сегодняшнего дня, 15 апреля, на период чрезвычайной ситуации. По словам Дорошенко, мониторинг будет распространен на десять продуктов, восемь фармпрепаратов и два медицинских товара.

В частности, под госрегулирование подпадают гречка, сахар, мука пшеничная высшего сорта и отечественные макароны. Также в списке молоко 2,5% в пленке, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца первой категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5% и минеральная вода без газа.

«Могу сказать, что впервые так четко определен перечень продукции, включая ценовую категорию товара, страну производства и фасовку. Это позволит делать качественный мониторинг. Во-вторых, впервые вода для питья попала в социально-значимые товары. В-третьих, если будут основания, то перечень продукции, которая подлежит регулированию, может увеличиваться», – заявил глава Нацсовета.

Также госрегулирование распространяется на медицинские маски и перчатки как средства индивидуальной защиты во время пандемии коронавируса.

«Если цена в торговле на них планирует повышаться, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщать об этом в Госпотребнадзор. На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется», – отметил он.

В то же время государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках. Также власти смогут влиять на производителей или импортеров в случае увеличения стоимости без экономического обоснования, заявил Дорошенко.

«Считаю это действенным механизмом влияния на ценовую ситуацию в стране и началом мягкого регулирования по европейскому образцу. Например, во Франции под регулирование попадает несколько тысяч наименований продуктов», – написал Дорошенко.

Від завтрашнього дня на період надзвичайної ситуації Уряд Дениса Шмигаля повертається до державного регулювання цін на…

Опубликовано Alexey Doroshenko Вторник, 14 апреля 2020 г.

Ранее в МВД показали, насколько в Украине выросли цены на продукты.

Фото: УНИАН

Статьи по теме
Приходько объяснила, почему упрекнула Ани Лорак, намекавшую на сексуальные домогательства Меладзе Приходько объяснила, почему упрекнула Ани Лорак, намекавшую на сексуальные домогательства Меладзе
15 мая 2021, 15:03 | Lifestyle
В ХАМАС сообщили, сколько времени будут продолжаться удары по Тель-Авиву В ХАМАС сообщили, сколько времени будут продолжаться удары по Тель-Авиву
15 мая 2021, 14:29 | В мире
Кива сообщил о борделях, принадлежащих Кличко, и предложил Зеленскому их закрыть Кива сообщил о борделях, принадлежащих Кличко, и предложил Зеленскому их закрыть
15 мая 2021, 14:05 | Новости
В Москве охранник магазина выстрелил в ребёнка В Москве охранник магазина выстрелил в ребёнка
15 мая 2021, 13:01 | Новости
Притула готовится в мэры Харькова: в городе появились рекламные борды (фото) Притула готовится в мэры Харькова: в городе появились рекламные борды (фото)
15 мая 2021, 12:42 | Новости
Лоза будет судиться из-за трансляции своей песни в шоу «Голос» Лоза будет судиться из-за трансляции своей песни в шоу «Голос»
15 мая 2021, 12:12 | Lifestyle
У Порошенко потребовали от Зеленского выселиться из резиденции и жить как Голобородько У Порошенко потребовали от Зеленского выселиться из резиденции и жить как Голобородько
15 мая 2021, 11:46 | Новости
«PUMA игнорирует долбо*бов»: ведущий Макс Назаров ответил Стерненко на травлю бренда «PUMA игнорирует долбо*бов»: ведущий Макс Назаров ответил Стерненко на травлю бренда
15 мая 2021, 11:13 | Новости
Lifestyle