26.90
29.51
Спецтемы

НБУ не хочет выпускать из бутылки джиннов инфляции и девальвации

НБУ выступает против эмиссии гривны для финансирования дефицита госбюджета, так как не хочет снова выпускать из бутылки «джинна инфляции и девальвации». Об этом заявил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб, передает в Facebook пресс-служба регулятора.

По его словам, эмиссия приведет к стремительному падению гривны и росту цен.

«Это путь в никуда. Это вернется экономике бумерангом. А пострадают прежде всего люди с самыми низкими доходами, которых мы наоборот должны защитить», – отметил Сологуб.

Он добавил, что в последние годы страна научилась жить за свой счет, тратя почти столько же, сколько зарабатывала. При этом показатель дефицита бюджета был на уровне 2%, а также снижался долг к ВВП. По словам Сологуба, поэтому сегодня Украина может себе позволить увеличить объем расходов на поддержку бизнеса и граждан.

«Да, это увеличит дефицит с 2% до около 8%. Но это некритично для макроэкономической ситуации», – сказал он.

Замглавы НБУ отметил, что дефицит госбюджета нужно профинансировать, но не за счет эмиссии гривны.

«Сегодня звучат призывы, мол, Нацбанк может профинансировать бюджет эмиссией гривны. Это просто, но безответственно», – заявил он. При этом Сологуб привел в пример опыт страны в 1990-х, 2008 и 2014 годах, когда эмиссия «приводила только к неприятностям».

Также в НБУ заявили, что покрыть увеличение расходов можно за счет дешевых заимствований. В частности, приток валюты в Украине для покрытия дефицита бюджета обеспечит сотрудничество с МВФ.

«У нашей страны есть позитивный опыт сотрудничества с международными партнерами. Сейчас мы находимся на финальном этапе переговоров с МВФ и другими донорами», – отметил Сологуб.

По его словам, для стимуляции экономики Нацбанк уже снизил учетную ставку до 10% и готов поддержать банки ликвидностью. «В свою очередь банки должны направлять эти средства на кредитование бизнеса и украинцев», – сказал замглавы.

 

Ранее в НБУ рассказали, чего ждать с курсом гривны в ближайшее время.

Фото: пресс-служба НБУ

Метки: