26.90
29.51
Спецтемы

Поляков: землю продадут за бесценок

Нардеп Антон Поляков заявил, что в Украине будут продавать землю за бесценок, если парламент проголосует за открытие рынка земли. Об этом он сообщил медиаэксперту Анатолию Шарию в видео на его Youtube-канале.

«Земля будет распродана за бесценок. Почему за бесценок? Потому что, во-первых, кризис экономический, а во-вторых, земля, которая будет дана в залог банкам, она будет дана в залог по меньшей стоимости», – сказал депутат.

Для сравнения он привел взятие кредита под залог недвижимости или движимого имущества, а также сдачу кольца в ломбард.

«Вы в ломбард несете кольцо, вы купили его за 2 тыс. грн, к примеру, и вам 2 тысячи не дадут. Вам дадут 200 грн, 300-400. К какому консенсусу придете с кредитором. Вот тут – то же самое. Кредиты будут под залог земли даваться, но процент же будет 10-20-30% от стоимости земли – больше тебе никто не даст», – отметил Поляков.

По его словам, мало кто из фермеров сможет взять кредиты: мелкие фермеры и так закредитованы, а у крупных все – в инфраструктурных проектах, стройках, элеваторах.

«Им тоже придется доставать свои миллионы из оборота, а обороты – та же экономика. И вкладывать, замораживать в землю – их тоже не устраивает открытие рынка земли. Грубо говоря, они не будут развиваться. И вот за эти проценты – 10-20-30% от стоимости земли в кризис – банки смогут «поотжимать» очень много земли», – сказал нардеп.

Также он прокомментировал вариант сдачи земли фермером в залог для сбалансирования своего финансового положения.

«И даже если вы никогда не хотели эту землю продавать, и даже если у вас классный банк, и руководитель этого банка – классный специалист, но вот однажды руководство Нацбанка для себя решает: «А почему бы нам не заграбастать эту земельку?», которая находится в Черниговской, Полтавской, Сумской, Житомирской областях, которые сейчас самые сладкие для иностранцев. И они даже не скрывают этого», – отметил Поляков.

По его словам, НБУ может начать «поджимать» банк, и в итоге туда введут временную администрацию со ссылкой на свои требования, как это было несколько лет назад.

«Безнаказанно отожмут этот банк однажды ночью, и вы даже этого не будете знать. И ваш банкир не будет этого знать. Это может быть региональный банк, а не национальный. И вот однажды утром вы приезжаете, а оказывается, что ваша земля, которая в залоге находится, уже в совершенно другой структуре, которая продает ее с аукциона. И все, вы – не хозяин, до свидания! Это очень серьезно», – рассказал Поляков.

 

Ранее спикер ВР Дмитрий Разумков объяснил, почему его не было в Раде во время обсуждения рынка земли.

Фото: скриншот видео

Метки: