Шарий.net

Згуладзе рассказала, какие изменения ожидают милицию

20A

На заседании Кабмина 4 апреля замглавы МВД Украины Эка Згуладзе рассказала о том, какие изменения планируется внести в функции правоохранительных органов в случае принятия представленного ею законопроекта о национальной полиции. 

В частности, Згуладзе заявила, что одной из основных задач реформирования системы МВД является «оптимизация задач и ресурсов, устранение дублирования и тех функций, которых не должно быть у полиции». Не менее важно, по её словам, усилить взаимодействие правоохранителей с населением. 

Среди структурных изменений планируется объединение деятельности участковых и ППС в рамках патрульной полиции. 

«Не сегодня, так завтра участковые и ППС будут частью патрульной полиции», – пообещала Згуладзе. 

Уголовная полиция останется и будет выполнять те же функции, планируется создание Корпуса оперативно-внезапного действия (КОРД), аналога американского SWAT.

Национальная полиция, которая будет создана во время реформирования МВД, не будет выполнять административно-регистрационные функции, а судебные функции будут переданы в ведение судебной милиции. Вместо этого на сотрудников национальой полиции возлагаются задачи по оказанию помощи населению.

«Например, если кто-то потерялся, то помочь ему – функция полицейского. Если кому-то нужно оказать первую помощь – тоже функция полицейского», – детализировала замминистра.

Фото: bbci.co.uk