26.90
29.51
Спецтемы

Американцы массово требуют от Китая возместить ущерб, нанесенный коронавирусом

В суде Флориды в США тысячи американцев требуют от властей Китая компенсировать ущерб из-за коронавируса. Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на истцов.

До этого в суд был подан коллективный иск. По данным издания, меньше чем за месяц к нему присоединились свыше 5 тысяч американцев. Истцы заявили об огромных потерях из-за халатности Китая, которая привела к пандемии коронавируса в мире.

Издание отметило, что также групповые иски подали в суды в Неваде и Техасе.

В частности, юрфирма Berman Law Group подала иск в защиту тех, кто физически пострадал из-за коронавируса. «Он также касается коммерческой деятельности Китая, связанной с торговлей на рынках, где продается мясо диких животных», – сказали представители фирмы.

Правовым основанием для иска указывают исключения относительно коммерческой деятельности и телесных повреждений, согласно закону об иммунитете иностранных суверенных субъектов права [FSIA].

Иск США к Китаю может составить $1,2 трлн, сообщили в британском аналитическом центре «Общество Генри Джексона». Аналитики указали в докладе, что Китай потенциально несет ответственность за нанесенный ущерб из-за неверных действий на раннем этапе вспышки заболевания.

В центре заявляют, что китайские власти умышленно скрыли информацию от ВОЗ, что нарушает Международные медико-санитарные правила. Также аналитики обозначили десять правовых путей для подачи в суд на Китай, в частности, с помощью ВОЗ, Международного суда и Постоянного арбитражного суда.

Ранее в Беларуси мужчина написал заявление на Лукашенко из-за умершей от коронавируса матери.

Фото: АР

Метки: