28.29
34.39
Спецтемы

Венедиктова завела дело на Порошенко

Главное
8 месяцев назад
Венедиктова завела дело на Порошенко-0

Генпрокурор Ирина Венедиктова открыла уголовное дело в отношении экс-президента Петра Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба ОГП.

6 апреля глава ведомства внесла ведомости в ЕРДР о возможных неправомерных действиях Порошенко и других лиц. Основанием для этого послужили заявления работников Верховного суда.

Ведомости касаются действий при издании указов президента от 10 ноября 2017 года № 357/2017 и от 7 мая 2019 года № 195/2019 «О назначении судей Верховного суда».

В обращении работников суда указано, что основания для издания документов и назначения ими судей не соответствуют нормам Конституции и закона «О судоустройстве и статусе судей».

«К тому же, судьи были назначены не в Верховный Суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением КСУ в деле по конституционному представлению 62 нардепов», – указано в сообщении.

Кроме того, работники суда заявили о незаконном лишении права на труд и его оплату из-за «так называемой ликвидации» Верховного суда.

Указанные действия квалифицировали по статьям о злоупотреблении властью или служебным положением, вмешательстве в деятельность судебных органов, невыполнении судебного решения и по двум статьям о действиях, направленных на захват госвласти.

Досудебное расследование в пяти уголовных производствах поручили следователям центрального аппарата ГБР.

Ранее СМИ сообщали, что САП вернула в ГБР дело о злоупотреблениях Порошенко.

Фото: REUTERS

Метки: