Шарий.net

Глава «Нафтогаза»: Тарифы на газ для потребителей должны быть ещё выше

65A

3 апреля глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире программы «Шустер Live» на канале 112-Украина заявил о том, что хоть цены на газ для населения были повышены, они все равно не соответствуют справедливым рыночным показателям. 

«Газ – обыкновенный товар. Слава Богу, в этом году мы смогли это доказать, в том числе и нашим коллегам из «Газпрома», и снизить его цену до 250 долларов за тысячу кубометров. Примерно такую же цену мы сейчас платим за поставки из стран Евросоюза. Импортная цена является индикатором того, какая должна быть цена газа», – сказал Коболев.

Затем он пояснил, что в тариф, который оплачивают рядовые граждане, входят собственно стоимость газа, затраты на его импорт, транспортировку по территории Украины и налоги (в том числе НДС).
 
«Если сейчас посмотреть, то при тех импортных ценах, которые действуют, по которым мы импортируем газ в данный момент, то справедливый тариф для конечного потребителя на газ составил бы 9600 грн. Вот это справедливый тариф, который рассчитывается исходя из того, что мы покупаем газ как товар», – считает глава «Нафтогаза».

В настоящее время потребители должны платить за тысячу кубометров газа 3600 грн., а в период с 1 мая по 30 сентября – 7188 грн. 

Фото: lifedon.com.ua