26.90
29.51
Спецтемы

Ткаченко опубликовал рекомендации для верующих на Пасху

Глава Комитета по вопросам гуманитарной и информполитики ВР Александр Ткаченко разместил в Facebook рекомендации по посещению богослужений на Пасху в период карантина.

Он призвал принять единое решение в этом вопросе премьер-министра, МВД и Нацполицию. Также Ткаченко обратился к Всеукраинскому совету церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), Госслужбе по этнополитике и свободе совести и главам местных общин.

«Рабочая встреча на эту тему уже состоялась, но четких решений пока нет. Впрочем, впереди Пасха, поэтому принимать их нужно ответственно и как можно скорее. Я сам верующий, а религиозные вопросы – в ведомстве моего комитета, поэтому проблему мы подробно изучали и подготовили ряд предложений», – написал Ткаченко.

Он опубликовал свои рекомендации относительно богослужений, отпевания и освящения куличей, а также по контролю и коммуникации.

Предложения Ткаченко:

  • Богослужения проводим в условиях ограниченного доступа;
  • Призываем верующих временно воздержаться от посещения богослужений. Присоединиться к богослужениям призываем с помощью трансляций онлайн или по телевидению. Поощряем содействие медиа;
  • Духовенство, которое ведет богослужения (все, кто сослужат) или ведет проповедь, а также те, кто поет, не надевают масок, но держатся на безопасном расстоянии; остальные присутствующие – надевают обязательно. Механизм контроля проработан;
  • Во время богослужения или другого сакрального ритуала в одном зале могут присутствовать до десяти человек (вместе с духовенством, съемочной группой и всеми остальными) при наличии достаточной площади для безопасной дистанции между людьми – ориентировочно 3 метра на каждого.
  • Вне богослужений и сакральных ритуалов одновременно в одном помещении – до трех человек вместе со священником.
  • Отпевание умерших от коронавируса проводить только заочно. Для других должна быть разработана отдельная процедура;
  • Священникам оставить свободу передвижения по населенным пунктам (должен быть разработан соответствующий документ).
  • В городах священники освящают куличи в пекарнях, на заводах или в магазинах;
  • В селах верующие смогут выставить пасхальные корзины за ворота для освящения священником;
  • Собрание верующих вокруг храмов для освящения куличей не допускаются.

Также Ткаченко предложил полиции назначить в каждом регионе контактное лицо для обращения священников в случае нарушений со стороны правоохранителей. Список таких контактов нужно передавать ВСЦиРО, главам конфессий и местных религиозных общин.

«Большие религиозные сообщества передают полиции и председателю Госэтнополитики контактные лица в каждом регионе, к которым можно обратиться с просьбами о помощи в медиации ситуации, если кто-то из священников не предоставляет должного внимания мерам безопасности», – отметил глава комитета.

По его словам, действовать нужно быстро и слаженно. «Призываю всех причастных найти решение, которое, с одной стороны, не будет нарушать прав верующих, а с другой – не повлечет неконтролируемого возгорания заражения», – написал Ткаченко.

 

Ранее сообщалось, что на Пасху богослужения будут транслировать в прямом эфире.

Фото: Александр Ткаченко / Facebook

Метки: