26.90
29.51
Спецтемы

Полковнику ВСУ дали 13 лет тюрьмы по обвинению в госизмене

Шевченковский райсуд Киева приговорил к 13 годам тюрьмы полковника ВСУ Ивана Безъязыкова по обвинению в госизмене. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

Кроме того, Безъязыкова признали виновным в создании террористической группировки. Также осужденного лишили воинского звания.

До этого следствие установило, что военный, будучи в плену в августе 2014 года в Донецке, вступил в состав разведуправления российского НВФ. Там он занимал должность «замначальника первого отдела по аналитической работе», указано в сообщении.

«Это подразделение «ДНР» было создано и контролировалось должностными лицами ВС РФ, ФСБ РФ и представителями власти страны-оккупанта на неподконтрольной территории Донецкой области», – сообщили в пресс-службе.

В суде доказали, что Безъязыков собирал разведывательную информацию о передвижениях сил и средств украинских военных. Также он участвовал в допросах задержанных военных и исполнял другие преступные функции, отметили в ОГП.

Кроме того, суд доказал, что Безъязыков действовал умышленно и осознавал, что его деятельность нанесет ущерб госбезопасности Украины. В пресс-службе напомнили, что суд над военным длился с августа 2017 года.

Ранее был оглашен обвинительный акт полковнику Безъязыкову.

Фото: УНИАН

Метки: