26.87
29.93
Спецтемы

Облсовет: на Днепропетровщине – вспышка коронавируса из-за баптистов

В Днепропетровской области зафиксировали вспышку коронавируса, которую связывают с международной конференцией баптистов в Першотравенске. Об этом заявил на брифинге глава облсовета Святослав Олейник.

По его словам, в городе подтвердили 15 случаев заражения. До этого на собрание баптистов съезжались несколько сотен человек, сказал Олейник.

«Там произошло ежегодное собрание представителей баптисткой церкви. Как утверждают организаторы, они в этом году эти собрания отменили, но, так или иначе, на собрание съехалось несколько сотен человек из разных городов и даже стран. В общей сложности несколько сотен человек, которые размещались по домах. Часть из приезжих находится до сегодняшнего дня в Першотравенске», – отметил он.

Олейник сообщил, что из Першотравенска заболевание начало распространяться в другие города, в частности, Новомосковск и Синельниковский район.

Глава облсовета сказал, что уже установили всех участников собрания, а ситуация контролируемая. Он также отметили, что двое зараженных, зная о своем заболевании, покинули место изоляции.

«…Два человека, зная, что у них позитивные результаты и подписав обязательство сидеть дома…, вышли из дома и собирались поехать в город Днепр. Они были пойманы в буквальном смысле этого слова, оштрафованы и возвращены домой», – заявил Олейник.

 

В связи с ситуацией с сегодняшнего дня, 8 апреля, ограничили выезд и въезд из Першотравенска всех транспортных средств, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

По решению областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС вокруг города установили дополнительные карантинные посты.

«Разрешение на въезд будет только у стратегически важного транспорта: грузовиков с продуктами, медикаментами, автобусов, перевозящих работников предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность города. На всех блокпостах будут медицинские бригады, которые будут проверять у водителей и пассажиров симптомы коронавируса», – сообщил глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.

Также он отметил, что в городской больнице есть инфекционные боксы, готовые принимать больных. Туда уже отправили экспресс-тесты, дезинфекторы и защитные средства для врачей. В случае необходимости тяжелых пациентов будут направлять в больницы в Днепре, указано в сообщении.

По словам Бондаренко, 6 апреля в Першотравенске зафиксировали шесть случаев COVID-19, а в области – 41.

Ранее в Минздраве назвали критическое количество заболевших для украинской медицины.

Фото: Alex parker 1979 / wikipedia.org

Метки: