26.87
29.93
Спецтемы

Международные резервы Украины сократились на 8% за месяц

Международные резервы Украины в течение марта уменьшились на 7,8%. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Предварительно на 1 апреля показатели резервов страны составляли $24,9 млрд (в эквиваленте). До этого, в январе и феврале, был зафиксирован их рост, но сейчас показатели близки к уровню в начале года.

В НБУ отметили, что прежде всего сокращение международных резервов обусловлено значительными объемами валютных интервенций Нацбанка. Их направили на сглаживание избыточных колебаний курса, вызванных ажиотажным спросом на валюту со стороны бизнеса и населения.

В Нацбанке отметили, что чистая продажа валюты достигла $2,1 млрд.

«В конце месяца ситуация на валютном рынке нормализовалась, а НБУ даже вернулся к интервенциям по покупке валюты. В целом НБУ продал $2,4 млрд, а купил $264 млн», – указано в сообщении.

Также $1,1 млрд (в эквиваленте) направили на обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. Из этой суммы $536,7 млн перечислили за ОВГЗ, а $409,3 млн – по обязательствам перед МВФ.

В пресс-службе отметили, что в марте Кабмин привлек в бюджет $873,2 млн и 276,9 млн евро за счет размещения облигаций внутреннего госзайма.

По данным НБУ, текущий объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины. Также этого объема хватит для операций правительства и Нацбанка.

Ранее НБУ пояснил свои действия на валютном рынке.

Фото: REUTERS

Метки: