СБУ: агент ФСБ получил срок за убийство майора Мамчура

3 апреля 2020, 13:48 | Новости

2 апреля вступил в силу приговор агенту ФСБ РФ Олегу Смородинову, который осужден за убийство украинского военного Ивана Мамчура в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

До этого Ровенский горсуд приговорил к 12 годам лишения свободы.

«Бывшего сотрудника органов МВД признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (госизмена) Уголовного кодекса. В пресс-службе отметили, что Смородинов – этнический россиянин с двумя судимостями.

Контрразведка СБУ установила, что в январе-феврале 2016 года его завербовал сотрудник ФСБ Максим Живило. По его поручению Смородинов должен был устанавливать места проживания и данные участников АТО/ООС, а также участников российско-грузинского конфликта в 2008 году.

Информацию он передавал куратору в виде отчетов на оптических дисках на территории РФ, утверждают в СБУ.

«Задокументировано, что в июле 2016 года Смородинов получил задание выехать в Украину и убить бывшего военного, работника Ровенского следственного изолятора. За выполнение сотрудник ФСБ обещал устроить его на работу в полицию во временно аннексированном Крыму. 16 сентября того же года преступник выполнил задание: убил майора Ивана Мамчура в подъезде его дома», – отметили в пресс-службе.

В ноябре 2016 года в ходе спецоперации контрразведка задержала агента ФСБ при пересечении российско-украинской границы. Во время суда Смородинов признал вину, заявив, что его завербовали в Москве знакомые сотрудники ФСБ и ГРУ.

Ранее СБУ заявила, что на границе с Крымом ФСБ пытается вербовать украинцев.

Фото: THE NEW YORK TIMES

Статьи по теме
Байден пошутил о разговоре с Путиным (видео) Байден пошутил о разговоре с Путиным (видео)
27 января 2021, 00:01 | Новости
Россиян и Путина заподозрили в причастности к исчезновению знаменитого дельфина в Ирландии Россиян и Путина заподозрили в причастности к исчезновению знаменитого дельфина в Ирландии
26 января 2021, 23:26 | Животные
Сенат США отложил рассмотрение импичмента Трампу Сенат США отложил рассмотрение импичмента Трампу
26 января 2021, 22:48 | Новости
Разговор Путина и Байдена инициировала американская сторона, чтобы обсудить Украину, хакеров и Навального Разговор Путина и Байдена инициировала американская сторона, чтобы обсудить Украину, хакеров и Навального
26 января 2021, 22:17 | Новости
Зеленский о принятии закона о референдуме: «Теперь власть будет вынуждена прислушаться к воле народа» Зеленский о принятии закона о референдуме: «Теперь власть будет вынуждена прислушаться к воле народа»
26 января 2021, 21:51 | Новости
Путин и Байден поговорили по телефону, в том числе и об Украине Путин и Байден поговорили по телефону, в том числе и об Украине
26 января 2021, 21:16 | В мире
«Собак убивали в квартире и ели»: в Харькове из семьи, проживающей в антисанитарных условиях, изъяли детей (видео) «Собак убивали в квартире и ели»: в Харькове из семьи, проживающей в антисанитарных условиях, изъяли детей (видео)
26 января 2021, 20:35 | Новости
«Приглашаю в гости. Обнимаю»: в Сети появилась переписка Юлии Тимошенко и Андрея Ермака «Приглашаю в гости. Обнимаю»: в Сети появилась переписка Юлии Тимошенко и Андрея Ермака
26 января 2021, 19:51 | Новости
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle