27.17
30.51
Спецтемы

Россия обвинила Украину в отказе от Консультативного совета по Донбассу

Новости
3 месяца назад

Россия обвинила представителей Украины, Германии и Франции в отступлении от договоренности создать Консультативный совет с представителями Донбасса. Об этом сообщили в пресс-служба МИД РФ.

До этого, 26 марта, в режиме видеоконференции прошло заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. В МИД РФ заявили, что оно «закончилось провалом».

В пресс-службе отметили, что государство ответственно подходит к минскому «Комплексу мер» и решениям саммита «нормандского формата», прошедшего в декабре 2019 года в Париже.

«Благодаря прямым контактам с украинскими партнерами удалось достичь важных договоренностей, способных сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования», – указано в сообщении.

В МИД РФ сообщили, что в феврале-марте стороны сблизили позиции по разведению сил и обмену удерживаемых лиц и начали разрабатывать «дорожную карту». Также достигли договоренности о формировании Консультативного совета и фиксации решений Контактной группы в письменных протоколах.

В пресс-службе напомнили, что первый протокол с задачами на будущее был подписан Донецком, Луганском, Киевом и ОБСЕ 11 марта при личном участии замглавы Администрации президента РФ Дмитрия Козака и главы ОП Украины Андрея Ермака.

После этого в ходе телефонных переговоров помощники «нормандских» лидеров, Берлин и Париж, под разными предлогами уходили от поддержки договоренностей Киева и Донбасса, указано в заявлении.

«Вслед за этим на встрече Контактной группы 26 марта от этих договоренностей отказался и Киев. Складывается впечатление, что украинские переговорщики пошли на это не без подсказки извне. Подобный откат назад от достигнутых и зафиксированных договоренностей перечеркивает наметившуюся было позитивную динамику», – заявили в диппредставительстве.

В российском МИД добавили, что 30 марта появилось «пространное заявление» глав МИД Германии и Франции с обвинениями представителей Донбасса в причастности к блокированию переговоров и неконструктивной позиции. В министерстве назвали эти обвинения необоснованными.

«От Донецка и Луганска, невзирая ни на что, требуют обеспечить Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ неограниченную свободу перемещения по своей территории. Право республик в целях борьбы с коронавирусом вводить по аналогии с Украиной и другими странами Европы ограничительные меры – заведомо отвергается. Весьма сомнительные демократические ценности», – отметили в ведомстве.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Консультативный совет с ОРДЛО – на паузе.

Фото: Наталья Селиверстова/РИА «Новости»

Метки:

Обсуждение закрыто.