Шарий.net

Госдеп США призывает РФ возобновить вещание крымскотатарских СМИ

21A

В заявлении Госдепартамента США выражается призыв к России немедленно возобновить вещание крымскотатарских СМИ в аннексированном Крыму.


"Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих основных крымскотатарских СМИ, в том числе телеканала ATR – последней независимой телевизионной станции, которая вещала для крымскотатарского населения, а также информагентства QHA, газеты Авдет, радиостанции Мейдан FM и нескольких других", — сказано в заявлении официального представителя Госдепа Мари Харф.


"Эти акты стоят в ряду последних действий, подрывающих свободу слова в Крыму. Они стали продолжением кампании, направленной на то, чтобы заставить замолчать крымскотатарское население и других лиц, которые выступают против оккупации", — считает Харф.


"Татары были отделены и подвергались дискриминации, запугиванию и преследованию, в том числе во время рейдов по жилым домам, политических организациях и мест вероисповедания", — отметила представитель Госдепа.
Мари Харф выражает уверенность всех в США в том, что жители Крыма заслуживают лучшего.


"Соединенные Штаты осуждают неспособность России уважать права тех людей, которые остаются в Крыму, и пренебрежение РФ к свободе СМИ, и призывают к немедленному возобновлению работы всех медиа, которые были закрыты", — заявили в Госдепе.


"Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты продолжают стоять за суверенитет и территориальную целостность Украины", — подчеркнула Харф.


Как мы сообщали ранее, с 1 апреля в аннексированном Россией Крыму прекратил вещание крымскотатарский телеканал ATR.


Ряд крымскотатарских СМИ, несмотря на многочисленные попытки подать необходимые документы, не смогли получить регистрацию в Роскомнадзоре согласно действующему законодательству РФ.


Фото: РБК