26.76
29.17
Спецтемы

Шарий призвал не выплачивать долги МВФ

Лидер Партии Шария, медиаэксперт Анатолий Шарий призвал не выплачивать долг Украины МВФ, если фонд не согласится на его реструктуризацию. Об этом он заявил на видео на своем Youtube-канале.

«Наша политсила предлагает не отдавать средства МВФ. Не из-за того, что сейчас пандемия и ужасающая, сложнейшая экономическая ситуация. Есть ряд стран, которые уже предъявляют свои претензии к МВФ по поводу возврата долгов в такой ситуации. Не из-за этого. Из-за того, что Украина всю жизнь находится в кабале, и эта кабала усугубляется: они берут, берут и берут деньги, но отдают не они, а отдаете вы», – отметил Шарий.

По его словам, на сегодняшний момент каждый житель Украины должен МВФ около $3 200. Лидер партии подчеркнул, что украинцев не спрашивали, хотят ли они быть должниками и отдавать эту сумму.

«Я предлагаю референдум, потому что в МВФ должны знать, что источником власти в Украине является украинский народ – так по Конституции. Мы не будем подтираться Конституцией. Мы, наоборот, прибегнем к ее нормам. Мы хотим референдум о том, хочет ли украинский народ отдавать средства МВФ. Ведь украинский народ эти средства не брал. Никто из нас не одалживал эти $3 200», – отметил Шарий.

Он добавил, что сейчас невозможно погасить всю сумму кредита МВФ. Также глава политсилы заявил, что с вероятностью в 99% в Украине не будет дефолта, которым пугают украинцев.

«Когда вам начнут рассказывать про дефолт, будут говорить: «У вас не будет работы» – у вас и так, вполне возможно, нет работы, а если работаете, то за копейки… Если МВФ хочет получить свои деньги, значит, мы устроим рассрочку на 30 лет, но без всяких, конечно же, процентов», – сказал Шарий.

Он напомнил, что в 2008 году Исландия отказалась выплачивать МВФ долг в $4 млрд. При этом Венгрия, которую ЕС вынуждал брать кредиты, полностью погасила долг перед организацией и выдворила ее представителей из страны.

 

Ранее Верховная Рада приняла закон о рынке земли.

Фото: скриншот видео

Метки: