26.87
29.93
Спецтемы

Кабмин ухудшил прогноз курса доллара

Кабмин одобрил обновленный макроэкономический прогноз, который предусматривает ухудшение показателей курса доллара. Об этом сообщил в Telegram премьер-министр Денис Шмыгаль.

Заседание правительства прошло 29 марта.

«Во время разработки изменений в госбюджет правительство обновило макроэкономический прогноз. На заседании Кабмина утвердили новые цифры… Возможно, не всеми цифрами мы довольны, но уже во втором полугодии ожидаем улучшения экономической ситуации», – отметил Шмыгаль.

Макропрогноз ухудшен из-за коронавируса в рамках подготовки проекта поправок в госбюджет. В частности, среднегодовой курс ожидают на уровне 29,5 грн/$ вместо 27 грн/$.

Ключевые параметры нового прогноза:

  • номинальный ВВП – 4 трлн грн (вместо 4,51 трлн грн);
  • рост инфляции – 8,7% (вместо 5,6%);
  • среднегодовой курс – 29,5 грн/$ (вместо 27 грн/$);
  • среднемесячная зарплата – 11 тыс. грн (вместо 12 тыс.);
  • уровень безработицы – 9,4% (с 8,1%).

Кабмин ухудшил прогноз курса доллара - 1 - изображение

 

«Основные изменения прогноза являются результатом существенного спада всей мировой экономики и внедрения масштабных мероприятий, направленных на сдерживание и борьбу с COVID-19 как в Украине, так и в большинстве стран мира», – сообщили в пресс-службе Минэкономики.

В ведомстве отметили, что со второй половины года ожидается восстановление экономического роста и его ускорение в последующие годы.

«Среди причин – высокий спрос в мире на продукцию отечественного АПК, значительно более устойчивая банковская система по сравнению с предыдущими кризисными эпизодами, снижение цен на импортируемые энергетические товары, продолжение структурных реформ в сотрудничестве с международными партнерами», – отметили в пресс-службе.

Ранее НБУ перестал продавать валюту для удержания курса.

Фото: УНН

Метки: