26.80
29.92
Спецтемы

«Схемы» установили фигурантов «пленок Ермака»

На видео с братом главы ОП Денисом Ермаком, на котором он якобы торгует должностями, присутствует его помощник Сергей Зиновьевич Шумский. Это установили журналисты-расследователи программы «Схемы», передает «Радио Свобода».

До этого нардеп от партии «Слуга народа» Гео Лерос опубликовал видео, на котором Денис Ермак якобы договаривается о назначении на госдолжности разных кандидатов.

По данным журналистов, Шумский составляет график встреч и согласовывает, кто попадет на собеседование. Во время обсуждений он называл своей целью получение денег, отметили расследователи. Они также уточнили, что события на записях происходили в конце августа – начале октября 2019 года.

В частности, 2 октября Шумский и Ермак основали общественную организацию «Украинское бюро национального развития». На записи помощник заявил, что организация нужна, чтобы «не парясь, людей заводить», и для благотворительных взносов.

Также журналисты выяснили, что видео снимал 39-летний уроженец Харькова Дмитрий Александрович Штанько. По их данным, он окончил Харьковский университет внутренних дел и владеет несколькими компаниями в аграрной сфере и по финансовым услугам.

Расследователи отметили, что Штанько активно участвовал в переговорах по кандидатам в руководители госпредприятий Национальной академии аграрных наук.

Кроме того, «Схемы» сообщили, что 14 марта Денис Ермак провел собеседование на пост главы Тернопольской ОГА с Русланом Комаром-Черным, экс-главой одного из областных районов во время президентства Виктора Януковича. Ранее он подал декларацию как кандидат на должность.

Также в записях фигурирует Анатолий Хмилькивский, встреча с которым прошла 22 августа, отметили журналисты. По их данным, мужчину интересовал пост «зама по экономике» в Одесской области.

Ранее Ермак заявил, что Лерос ответит за каждое слово – «кто бы за тобой не стоял!».

Фото: «Схемы»

Метки: