26.76
29.17
Спецтемы

ЕБРР: украинскую экономику ждёт падение и резкое восстановление

Европейский банк реконструкции и развития спрогнозировал для Украины краткосрочную рецессию, после чего — резкое восстановление экономики. Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

«В целом мы прогнозируем сокращение ВВП, которое также вызовет сокращение налоговых поступлений. Вкупе с погашением внешнего долга в 2020 году это делает завершение переговоров по кредитному финансированию с МВФ абсолютным приоритетом для Украины», — отметил Патроне.

Патроне рассказал об особенностях влияния коронавируса на украинскую экономику.

«Шок цепи снабжения и сбыта в Украине возможно скажется менее остро, чем на других экономиках, потому что Украина еще не завершила процесс интеграции в глобальные цепи добавленной стоимости. Украина почувствует последствия потребительского шока. Он станет результатом уменьшения спроса внутри страны и стандартного спроса», — сказал Патроне.

По словам Патроне, Украина как экспортер товаров почувствует последствия ценового шока на товарных рынках. Неуверенность на глобальном рынке также повлияет не девальвацию гривны и увеличение ставки евробондов.

Напомним, что ЕБРР выделил Киеву деньги на вагоны метро.

Фото: Офис президента

Метки: