26.91
29.62
Спецтемы

Укрнафта заявила, что ей грозит коллапс

Компания «Укрнафта» заявила, что ей угрожает коллапс и остановка производства из-за ситуации с коронавирусом и падением цен на нефть в мире. Это указано в заявлении компании к президенту и Кабмину в Facebook.

В «Укрнафте» сообщили, что на нее сокрушительно влияют падение спроса на нефтепродукты и рекордно низкие цены на нефть.

«Из-за ограничений на передвижение вследствие карантинных мероприятий компания ожидает сокращения потребления нефтепродуктов на уровне 15-20%», – указано в сообщении.

В компании добавили, что до уровня $19-23 за баррель упали цены на нефть марки «Юралс», главного индикатива для продажи нефти украинского происхождения. Это значительно ниже уровня полной себестоимости нефти «Укрнафты» с учетом рентной платы и других платежей в бюджет, отмечено в заявлении.

Кроме того, на складах компании накопилось около 420 тыс. тонн нефти и конденсата, которые не удалось продать на аукционах до введения ограничений. Покупатели отказывались покупать сырье из-за завышения цен государством по сравнению с мировыми котировками, отметили в «Укрнафте».

Продажа этого объема по текущим низким ценам приведет к прямым финансовым утратам. «При таких условиях производственная деятельность «Укрнафты» стает убыточной, и компании угрожает финансовый коллапс и остановка производства», – указано в сообщении.

«Укрнафта» предложила ввести до конца 2020 года «налоговые каникулы» для нефтегазодобывающих компаний для уплаты рентных платежей. Еще одно предложение – изменение Налогового кодекса для временного снижения ставки рентной платы для нефти и конденсата с 31% до 6%.

«Альтернативой может стать выполнение государством в лице НАК «Нафтогаз Украины» обязательства по выкупу непроданных нефти и конденсата по ценам аукционов, которые не состоялись. Обязанность «Нафтогаза» выкупать нефть и конденсат, которые не были проданы на государственных аукционах, прямо предусмотрена законом Украины «О нефти и газе», однако он систематически не выполняется», – отметили в компании.

 

Ранее «Нафтогаз» разработал план на случай «максимального кризиса».

Фото: УНИАН

Метки: