26.76
29.17
Спецтемы

Производители хлеба попросили ограничить экспорт их продукции из Украины

Ассоциация «Мукомолы Украины» и Всеукраинская ассоциация пекарей призвали ограничить экспорт зерновой продукции продовольственной группы. Об этом сообщается в заявлении на сайте ассоциации пекарей.

Производители хлеба обратились к президенту, премьер-министру и главе Минэкономики. По их словам, ограничение экспорта необходимо для недопущения резкого роста цены на хлеб.

«…Мы обращаемся к вам с просьбой помочь нам сохранить нынешний уровень ценовой политики и обезопасить потребителей от резкого повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Один из способов – введение временного ограничения на экспорт зерновой продукции продовольственной группы в объемах, нужных для обеспечения потребностей внутреннего рынка на период ожидаемой продолжительности карантинных мер», – указано в обращении.

При этом производители готовы предоставить детальные предложения о механизме регулирования.

«Учитывая развертывание в мире пандемии вируса Covid-19, экономику Украины ожидают непростые времена», – заявили ассоциации.

Они отметили, что на украинских компаниях в секторе поставок продовольственных товаров уже негативно отражаются изменение и усложнение логистических маршрутов, повышенная волатильность мировых рынков и спрос на продукты питания.

Также в заявлении указано, что из-за мер по минимизации социальных контактов и усиления карантина закрыты некоторые предприятия. Кроме того, уволены или отправлены в отпуски за свой счет их работники. Производители хлеба ожидают существенного снижения платежеспособности населения, что уже в ближайшие недели отразится на их работе.

«Пекарская и мукомольная отрасли в сложившейся ситуации – одни из стратегических для обеспечения продовольственной безопасности Украины. Впрочем, ряд факторов ставит под угрозу способность наших предприятий выполнять эту социально важную и необходимую функцию в это сложное время», – указано в обращении.

Ранее Кабмин запретил экспорт спирта.

Фото: regnum.ru

Метки: