26.95
30.43
Спецтемы

Комитет Рады: Госкино может лишиться госфинансирования

Новости
4 месяца назад

Минфин урезает финансирование всех направлений Минкультуры, в частности, расходов на Госкино. Это указано в заявлении Комитета гуманитарной и информполитики ВР, которое разместил в Facebook его глава Александр Ткаченко.

По словам руководителя, Госкино может лишиться 750 млн грн госфинансирования.

«Нам стало известно, что Минфин сегодня вносит изменения в бюджет, в частности, урезает финансирование всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта. Остаются только расходы на содержание – то есть, зарплату», – написал Ткаченко.

Он отметил, что также хотят лишить госфинансирования Украинский культурный фонд (500 млн грн), Институт книги (150 млн грн) и туризм (240 млн грн).

«Кроме того, расходы на программу «сшивания страны», реставрационные работы по защите историко-культурного наследия, программ информполитики – на сумму свыше 500 млн грн. Неизвестно пока, как урежут финансирование спорта», – добавил глава комитета.

Он подчеркнул, что такой шаг приведет к кризису и стагнации креативных индустрий Украины, а также к потере тысяч рабочих мест. В комитете понимают, что нужно пересматривать бюджет для привлечения дополнительных средств для борьбы с коронавирусом.

«Однако любые шаги должны обсуждаться с депутатами профильных комитетов и ​​с привлечением представителей министерства. Мы призываем Минфин воздержаться от принятия решений до проведения консультаций. Мы готовы оперативно войти в диалог и выработать решения, которые не приведут к краху культурной сферы нашего государства», – отметил Ткаченко.

 

Напомним, Киев пересмотрит бюджет из-за коронавируса.

Фото: telekritika.ua

Метки: