26.76
29.17
Спецтемы

Бизнес-сообщества обратились к Зеленскому и Шмыгалю

Остановка предприятий приведёт к тяжелым последствиям и обнищанию населения. Об этом говорится в опубликованном 23 марта коллективном обращении бизнес-сообществ к президенту, Кабинету министров Украины и Верховной Раде.

По мнению бизнесменов, у Украины нет достаточных финансовых резервов и поэтому в случае дополнительных карантинных ограничений и остановки большинства предприятий без госпрограммы поддержки экономики страна столкнется с глубоким экономическим кризисом и тяжелыми социальными последствиями.

В сложившейся ситуации бизнес-сообщество предлагает:

  1. Не допустить значительной потери рабочих мест.
  2. Как можно быстрее выполнить гособязательства перед МВФ и получить финансирование.
  3. Немедленно уменьшить расходы бюджета (остановить финансирование госпрограмм и т.д.) и направить высвобожденные средства на борьбу с пандемией.
  4. Обеспечить быструю и эффективную верификацию получателей пенсионных, соцвыплат и льгот, что позволит выявить несуществующих получателей и соответственно уменьшить расходы госбюджета.
  5. Централизовать использование средств в местных и государственном бюджете для контроля использования только в целях борьбы с пандемией.
  6. Государство должно обеспечить необлагаемый минимальный доход работникам, пострадавшим от введения карантинных мероприятий.
  7. Остановить начисления каких-либо штрафов всем компаниям, имеющим кредиты в банках и финучреждениях.

Авторы обращения также требуют от власти, во-первых, привлечь его к разработке пошаговых действий уменьшения негативных последствий пандемии на экономику как на государственном уровне, так и в регионах. Во-вторых, принимать и внедрять решения только после обсуждения и согласования с бизнес-сообществом.

«Мы также несем ответственность за благополучие миллионов наших сотрудников и требуем от государства сделать все для предупреждения остановки предприятий, что приведет к еще более сложным последствиям и оставит значительную часть населения страны без средств к существованию», — говорится в обращении.

Авторами документа выступили Европейская бизнес ассоциация (ЕБА), Союз украинских предпринимателей, IT Ukraine, Федерация работодателей Украины (ФРУ), УКАБ, Бизнес 100, СЕО club.

Ранее бизнесмен Андрей Ставницер рассказал подробности встречи президента Украины Владимира Зеленского с олигархами.

Фото: UANews

Метки: