28.44
34.32
Спецтемы

В НБУ рассказали, что будет с экономикой в случае длительного распространения коронавируса

Новости
8 месяцев назад
В НБУ рассказали, что будет с экономикой в случае длительного распространения коронавируса-0

При долгом распространении коронавируса может возникнуть рецессия мировой экономики и замедление экономической активности в Украине. Это указано в итогах дискуссии монетарного комитета Нацбанка по вопросу учетной ставки, передает пресс-служба НБУ.

«Влияние от распространения вирусной инфекции на украинскую экономику ограничено и нейтрально. Однако более длительный эффект от распространения коронавируса может привести к рецессии мировой экономики и значительному замедлению экономической активности в Украине», – сообщили в комитете.

По его данным, сейчас Украина подготовлена ​лучше, в прошлые кризисы в 2008-2009 и 2014 годах.

«Экономика и финансовая система не имеют накопленных дисбалансов, а следовательно, запас прочности выше», – указано в сообщении.

В НБУ отметили, что волатильность мировых рынков отразилась на психологических настроениях участников украинского валютного рынка. При этом ухудшение их ожиданий повысило спрос на иностранную валюту и усилило девальвационное давление.

В комитете также отметили, что за счет активного пополнения Нацбанком в 2019 году уровень международных резервов достаточен, чтобы сгладить существенные колебания курса.

По словам членов комитета, сложно оценить влияние коронавируса на экономики стран, которые являются основными торговыми партнерами Украины. Это связывают с тем, что сохраняется высокий уровень неопределенности касательно скорости распространения заболевания в этих государствах. Точно так же не могут предсказать его влияние на динамику финансовых и товарных рынков.

В таких условиях участники дискуссии отметили, что нужно действовать в соответствии с прогнозной траекторией учетной ставки, так как это соответствует достижению целей монетарной политики.

По их словам, смягчение монетарной политики нужно для поддержания экономики Украины, ведь более длительный эффект от распространения коронавируса может вызвать существенное снижение экономической активности стран-торговых партнеров. Кроме того, ситуация грозит ослаблением внешнего спроса на товары экспорта Украины.

В результате это может привести к резкому снижению деловой активности украинских предприятий и переносу инвестпроектов, указано в сообщении.

«В то же время уровень международных резервов достаточен для противостояния возможным шокам. У НБУ есть возможность проводить валютные интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний гривны, обусловленных психологическими факторами», – отметили члены комитета.

Ранее чиновник ФРС заявил, что квартальный ВВП США может рухнуть на 50%.

Фото: Голос

Метки: