27.60
30.08
Спецтемы

Чиновник ФРС заявил, что квартальный ВВП США может рухнуть на 50%

Главное
2 недели назад

США грозит обвал квартального ВВП на 50% из-за ограничений в связи с коронавирусом с апреля по июнь. Об этом заявил президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, передает Bloomberg.

По его словам, к такой ситуации может привести безработица в том случае, если она достигнет 30%.

Буллард призывал подготовить мощный финансовый ответ, чтобы возвестить $2,5 триллионов потерянного дохода в этом квартале. Таким образом можно обеспечить восстановление США.

По словам главы банка, ФРС готова приложить больше усилий, чтобы обеспечить функционирование рынков во время высокой волатильности.

«Серьезная оценка Буллардом крупнейшей в мире экономики подчеркивает острую необходимость для Конгресса и Белого дома в скорейшем достижении соглашения по масштабной программе помощи», – отметило издание.

На прошлой неделе Федеральный резервный банк возобновил программы в период финансового кризиса для помощи коммерческим рынкам. Он почти до нуля снизил процентные ставки, а также пообещал увеличить свои казначейские обязательства минимум на $500 млрд и ипотечных ценных бумаг – на $200 млрд.

По словам Булларда, это запланированное «частичное выключение» экономики США во втором квартале.

«Общая цель – сохранить всех, домохозяйства и предприятия в целом с помощью господдержки. Это огромный шок, и мы пытаемся справиться с этим и держать его под контролем», – отметил он.

Ранее рухнули фондовые биржи США.

Фото: fd.nl