26.87
29.93
Спецтемы

СБУ назвала фейком видео об избиении пассажира в автобусе

В СБУ назвали фейком видео с избиением мужчины в автобусе якобы из-за его кашля. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба ведомства.

До этого в соцсетях появилось видео, на котором пассажиры устроили потасовку с мужчиной. В частности, его били и пытались вытолкнуть из салона, но тот сопротивлялся. В результате пассажиры все же насильно выгнали мужчину.

Внимание, видео содержит ненормативную лексику!

«Друзья, в соцсетях – очередной фейк о коронавирусе. Не успели «улететь» вертолеты, которые должны были распылять ночью дезинфицирующие средства, как наши специалисты обнаружили попытки распространения новой чуши», – заявили в спецслужбе.

По ее данным, в Сети «разгоняют» видео о том, что в городском транспорте произошла драка, так как один из пассажиров якобы кашлял и имел признаки коронавируса. В СБУ отметили, что сначала речь шла об инциденте Виннице, а потом во Львове.

«При этом киберспециалисты установили, что данный конфликт на самом деле был зафиксирован значительно раньше и никак не связан с коронавирусом (хотя и не красит участников ситуации)», – указано в сообщении.

По данным СБУ, изначально видео размещали боты, в том числе «пророссийского направления».

«Впоследствии эти материалы стали активно распространять на сепаратистских и пророссийских ресурсах. Аномальное «вирусное» распространение материала указывает на привлечение «ботоферм» для дестабилизации ситуации», – сообщили в пресс-службе.

При этом СМИ и украинцев призвали проверять информацию и пользоваться официальными источниками. В СБУ добавили, что подобные публикации направлены «только на расшатывание ситуации в нашем государстве».

 

Ранее Нацполиция сообщила об увеличении числа «фейков» о коронавирусе.

Фото: скриншот видео

Метки: