24.84
27.38
Спецтемы

Порошенко подписал закон о запрете российских пропагандистских фильмов и сериалов

Новости
5 лет назад

2 апреля Пётр Порошенко подписал Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины о защите информационного телепространства Украины. Об этом говорится на странице закона на сайте Верховной Рады.

Этот закон предполагает запрет трансляции телепередач, созданных после 1 августа 1991 года и содержащих популяризацию или пропаганду силовых структур государства-агрессора и их отдельных действий, признающих правомерной оккупацию территории Украины. Запрет касается и материалов, где одним из участников является лицо, внесённое в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

Участником аудиовизуального произведения в этом случае считается физическое лицо, принимавшее участие в его создании под собственным именем, псевдонимом или как исполнитель любой роли, исполнитель музыкального произведения, используемого в аудиовизуальном произведении, автор сценария и / или текстов или диалогов, режиссёр-постановщик, продюсер. 

«На протяжении многих лет Украина страдает от сокрушительной агрессии в информационной сфере со стороны Российской Федерации… Со временем это привело к тому, что значительная часть граждан Украины перестала воспринимать себя как членов украинского общества, и стала враждебно относиться ко всему, что связано с Украиной, её культурной и социальной средой. Именно на скрытую пропаганду враждебных Украине идей приходится значительная доля ответственности за то, что ряд граждан Украины готовы поддерживать терроризм, препятствуют антитеррористическим мероприятиям, порочат украинские государственные символы и тому подобное», – сказано в пояснительной записке к проекту этого закона.

Фото: thekievtimes.ua