Шарий.net

В Охотском море затонул траулер «Дальний Восток», 54 человека погибли

0A

В ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км от Магадана затонул большой автономный траулер «Дальний Восток», передаёт РИА Новости

На борту траулера находились 132 человека, в том числе 54 иностранца (42 бирманца, 5 вануатцев, 4 украинцев и 3 латыша). Погибли более 50 человек.

Сигнал бедствия судно перед крушением не подавало, погодные условия не способствовали катастрофе – волнение моря было на уровне 1,5 балла, видимость достигала 20 км. Причиной аварии, по данным МЧС, могла стать «сложная ледовая обстановка», в то время как по данным агентства ТАСС, ссылающегося на слова зампредседателя правительства Камчатского края Сергея Хабарова, кораблекрушение произошло в момент, когда проводились работы по выборке 100-тонного невода. 

По факту крушения судна возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц», а в компании «Магеллан», которая является судовладельцем, начата внутренняя проверка.

Проходящие мимо места крушения суда подняли на свои борта 4 плота с 63 выжившими членами экипажа траулера. 54 тела погибших тоже подняты на поверхность. Шансы остальных на выживание оцениваются как сомнительные, так как температура воды в месте гибели траулера составляет приблизительно 0 градусов, а гидрокостюмы рассчитаны на 15-20 минут пребывания в ледяной воде.

Поисковую операцию осуществляют почти 800 человек и 17 единиц техники. Ссылаясь на слова представителя администрации морских портов Владивостока, РИА сообщает, что координирует операцию рыболовецкий корабль «Гранит», рядом с которым также находятся суда «Новоуральск» и «Иван Калинин». Другие корабли, находящиеся рядом на промысле, тоже привлечены к поисковым работам. К месту событий уже вылетел вертолёт Ми-8. 

Два корабля отправились с места гибели «Дальнего Востока» навстречу судам компании «Магеллан» для передачи им выживших в катастрофе и тел погибших. 

«Семьям погибших моряков и пострадавшим будет выплачена компенсация», – пообещали в «Магеллане».

Местная организация Российского профсоюза моряков тоже намерена присоединиться к урегулированию вопроса о компенсациях для семей погибших во время крушения.

Фото: vesti.ru