26.76
29.17
Спецтемы

Депутат Вакарчука пожаловалась на защитников «мовы агрессора» в Раде

Нардеп от партии «Голос» Инна Совсун заявила, что в Верховной Раде во время пандемии коронавируса попытались «по-тихому пропихнуть» закон, усиливающий позиции русского языка в украинских школах. Об этом она сообщила в колонке для «УП».

Так депутат прокомментировала рассмотрение на заседании комитета гуманитарной политики законопроекта нардепа от партии «Слуга народа» Максима Бужанского. Он предлагает отложить переход для школ с русским языком обучения на новые учебные планы до сентября 2023 года.

До этого переход планировался с 1 сентября 2020 года со значительным увеличением доли преподавания на украинском языке.

«Пожалуй, украинскому депутату не нравится, что власти решили адаптировать учеников таких школ к жизни в украинском обществе и уравнять их в праве понимать, что происходит в государстве. Разве что так можно объяснить, зачем ему понадобилось откладывать давно запланированные изменения еще на три года», – заявила она.

Депутат назвала странным внесение в повестку дня заседания рассмотрения образовательного законопроекта. По ее словам, подобные инициативы по языку преподавания рассматривают именно на образовательном комитете.

«К сожалению, в украинском парламенте до сих пор хватает защитников языка агрессора. Все эти попытки протолкнуть в зал Верховной Рады законопроекты, усиливающие позиции русского языка, заканчивались тем, что комитет по вопросам образования отклонял их», – отметила Совсун.

По ее словам, депутатам выпала «прекрасная возможность» в виде пандемии коронавируса, угрозы эпидемии в Украине и карантина. «Всем этим, не теряя времени, решили воспользоваться президентские «слуги», – написала Совсун.

Она добавила, что глава комитета, «слуга народа» Александр Ткаченко планировал обсуждение инициативы на май-июнь.

«И вдруг кто-то решил, что вопрос языка преподавания в школах надо рассмотреть немедленно. Именно тогда, когда на заседание комитета не могут прийти ни независимые эксперты, ни педагоги, ни кто-либо из журналистов – из-за карантина. Что же, идеальные условия, если нужно по-тихому принять важное решение», – отметила депутат.

По словам Совсун, из-за переноса языковых изменений в образовании госбюджет потеряет значительные средства, а Минобразования окажется в сложной ситуации. В частности, придется заново заказывать учебники и снова менять учебные планы.

«На этот раз благодаря объяснениям и настаиванию от меня и неравнодушных коллег удалось блокировать опасную инициативу «слуг народа»: их законопроект отклонили и вернули для «дальнейших консультаций», – написала нардеп.

Ранее экс-президент Петр Порошенко призвал «не лезьть турбоклешнями» к закону о языке.

Фото: пресс-служба Минобразования

Метки: