Шарий.net

Яценюк: Янукович получил российское гражданство и находится под российским протекторатом

19A

1 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что предыдущее руководство страны во время протестных акций конца 2013-начала 2014 года уничтожило основные доказательства своих преступлений, передаёт Украинская правда

«По информации, которая у меня есть, основные доказательства в этих делах были уничтожены предыдущим режимом, и для установления истины в этих делах надо очень активно поработать, и основное – допросить организаторов этих преступлений, которые сейчас находятся в России», – сказал Яценюк во время общей пресс-конференции с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Премьер утверждает, что основных организаторов у этих преступлений – трое.

«Основные лица, которые подозреваются в совершении преступлений против человечности – экс-президент, экс-главы СБУ и МВД – получили политическое убежище и гражданство Российской Федерации», – уточнил глава Кабмина.

Так как указанные лица нашли убежище в России, допросить их украинские следователи не могут. Яценюк отметил, что Генпрокуратура уже отправила в Россию запрос об экстрадиции экс-руководителей страны. 

«Нам надо для полного и всеобъемлющего расследования допросить граждан России, а именно экс-президента Украины и всё его окружение, которое сейчас находится под российским протекторатом», – сказал глава правительства. 

Фото: Reuters