Шарий.net

Американские сенаторы призвали лишить Россию права проводить футбольный чемпионат мира

15A

1 апреля на сайте комитета Сената США по иностранным делам было опубликовано письмо группы сенаторов, адресованное главе Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефу Блаттеру. 

В письме сенаторы посоветовали Блаттеру лишить Россию права проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, так как его проведение «незаслуженно усилит путинский режим, хотя он должен быть осуждён» и поможет российской экономике как раз в ту пору, когда против России введены санкции. 

Сенаторы напомнили, что «с момента, когда российские военные в форме без знаков различия и поддерживаемые Россией сепаратисты начали расчленение Украины», более 40 стран-членов ФИФА ввели против России санкции, пытаясь тем самым остановить конфликт. 

Американские законодатели считают неприемлемым то, что в условиях, когда около половины участников чемпионата мира 2014 года присоединились к санкциям, ФИФА даже не рассматривает возможность разрешить своим участникам голосовать за перенос ЧМ-2018 в другую страну, которая «уважает как принципы ФИФА, так и международное право». 

«Чтобы завершить украинский кризис и обеспечить проведение успешного чемпионата мира в 2018 году, мы настоятельно рекомендуем ФИФА отказать путинскому режиму в его проведении и готовиться к нему в другой стране», – призвали сенаторы.

Письмо подписали 13 сенаторов, в том числе Джон Маккейн, Линдси Грэм, Марко Рубио, Рон Джонсон и демократ Роберт Менендес. 

Напомним, ранее Пётр Порошенко призывал бойкотировать ЧМ-2018.

Фото: odibizinfo.com