27.70
32.90
Спецтемы

Милованов: послать МВФ и объявить дефолт – это вредительство

Новости
5 месяцев назад

Экс-министр экономики Тимофей Милованов назвал вредительством разговоры о том, чтобы «послать МВФ подальше» и объявить дефолт в Украине. Об этом он сообщил в Facebook.

«Без программы МВФ экономический кризис в Украине будет намного сильнее. С большой вероятностью значительно вырастут цены на продукты и повысится курс валют. Это приведет к полной потере рейтинга власти и политических последствий. Сначала на местных выборах. А потом, возможно, и на национальном уровне», – отметил Милованов.

По его словам, идеи об отказе сотрудничества с МВФ распространяют «идиоты» или те, кто хочет заработать на хаосе и панике в стране.

«Разговоры о том, чтобы послать МВФ подальше и объявить дефолт – это вредительство. Я согласен с Тимоти Эшем (британский экономист – прим. Ред.), который в недавнем письме сказал, что эти идеи распространяют или идиоты, или люди, которые хотят отбросить Украину в прошлое лет на пять, создать хаос и панику и заработать на этом», – написал экс-министр.

Также он назвал необоснованными идеи о том, что можно взять деньги у других партнеров или стран.

«Этого не произойдет (возможно, за исключением России, но это мы уже делали и последствия всем известны). Во время кризиса финансовые рынки закрываются, а частные инвесторы становятся более осторожными. Поэтому роль международных финансовых институтов в финансировании Украины становится более весомой», – отметил Милованов.

Он добавил, что часто такие институты становятся единственным источником финансирования под приемлемые проценты

По словам экс-министра, для получения транша от МВФ нужно принять банковский закон, который не позволяет возвратить обанкротившиеся банки и ограничивает компенсацию экс-владельцам.

«Желательно также принять закон об обороте земли. Но этот закон прежде всего необходим для экономики Украины», – заявил Милованов.

 

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заверил МВФ в дальнейшем сотрудничестве и реформах.

Фото: пресс-служба Кабмина

Метки: