28.44
33.85
Спецтемы

Лидеры стран ЕС договорились закрыть внешние границы

Главное
8 месяцев назад
Лидеры стран ЕС договорились закрыть внешние границы-0

Лидеры ЕС согласились временно закрыть внешние границы Евросоюза и Шенгенской зоны, поддержав предложение Еврокомиссии. Об этом после саммита с их участием заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Европейская правда.

Такое решение приняли из-за распространения китайского коронавируса. Внешние границы ЕС закроют минимум на 30 дней.

«Во время саммита Европейского совета, проходившего по видеоконференции, государства-члены ЕС одобрили предложения Еврокомиссии по пограничным мерам, экономике, совместным госзакупкам и исследованиям для борьбы с коронавирусом», – сообщила в Twitter Урсула фон дер Ляйен.

Также лидеры ЕС одобрили принципы, которые предложила Комиссия по управлению границами. В частности, президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что нужно обеспечить пропуск лекарств, продуктов питания и товаров. По его словам, граждане объединения должны иметь возможность путешествовать в свои страны.

Кроме того, европейские лидеры подчеркнули, что необходим обмен информацией, а также разработка вакцины и ее предоставление всем нуждающимся. Представители стран ЕС выразили поддержку компаниям в этой сфере.

В рамках обсуждения решили отложить саммит, который планировали провести 26 и 27 марта. Вместо этого на следующей неделе состоится очередная видеоконференция.

Ранее Россия закрыла границу с Беларусью.

Фото: Reuters / PIXSTREAM

Метки: