Наливайченко: Раньше в СБУ хозяйничали российские ФСБ-шники

1 апреля 2015, 14:13 | Новости

Председатель СБУ Валентин Наливайченко в интервью изданию "День", опубликованном 1 апреля, рассказал, что при Януковиче беспрепятственный доступ к СБУ предоставлялся высокопоставленным представителям ФСБ РФ.


Наливайченко сообщил что, с 2012 по 2014 год руководство Службы безопасности Украины, как и других правоохранительных органов, полностью состояло из людей, которые сейчас проходят по статьям "государственная измена".


"Государственное предательство заключалось и в том, что трижды в Киев приезжали высокопоставленные представители ФСБ — офицеры и генералы, которым лично занималось прежнее руководство СБУ. Оно — Якименко, Бик, Ганжа — не просто сотрудничало с россиянами, а обеспечило им проживание на специальных объектах СБУ, предоставило спецсвязь и доступ к специальным полигонам и даже в центральные помещения Службы", — сказал Наливайченко.


Он вспомнил о вопиющих случаях, когда на несколько дней для украинских сотрудников закрывали целые блоки центрального помещения СБУ по причине того, что туда заходили представители ФСБ.


По словам Наливайченко, россиян координировал советник президента РФ Сурков.


"Каждый приезд столь враждебного "десанта" во время Майдана совпадал с наиболее агрессивными и незаконными действиями тогдашней власти против протестующих и оппозиции", — уверен Наливайченко.


Председатель СБУ сообщил, что подписал официальный документ и передал его в ГПУ для приобщения к объединенному уголовному производству по банде бывших чиновников во главе с экс-президентом Януковичем.


"СБУ они фактически превратили в организацию, которая угрожала собственным гражданам. В этом и была наибольшая опасность", — заявил Наливайченко.


Он подчеркнул, что обновил руководящий состав СБУ на 100% после назначения на должность.
"То есть руководители, заместители департаментов отдельных подразделений, областных управлений, районных отделений. Ротация людей на руководящих должностях прошла дважды, а в отдельных случаях даже трижды", — отметил Наливайченко.


"Что касается среднего звена, то процесс люстрации практически уже завершается. Нет ни дня, чтобы я не подписывал приказа об увольнении людей, которые не проходят очистку по закону", — добавил председатель СБУ.


"Могу также подтвердить, что президент внес на рассмотрение Верховной Рады наши предложения по сокращению личного состава на 15%, по сравнению с февралем 2014 года. Вместе с вопросом оптимизации состава стоит и вопрос набора молодых людей", — сказал Наливайченко.


Он заявил, что открыты конкурсы для всех. На руководящие должности в управления центрального аппарата заступают даже молодые люди, которым до 30-ти или немного больше 30 лет.


Фото: 112

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle