28.33
33.33
Спецтемы

Польша не будет совместно с Россией осуждать историческое наследие ОУН-УПА

Польша не будет совместно с Россией осуждать историческое наследие ОУН-УПА-0

Спикер польского Сената Богдан Борусевич решил отклонить предложение СовФеда России об общем осуждении исторического наследия ОУН-УПА, сообщает 1 апреля Польское радио

«Я замечаю признаки распространения культа крайне националистических деятелей ОУН-УПА. В то же я время я понимаю, что очень редко это связано с одобрением террористического метода, который использовали эти группы, а также воспеванием преступлений, которые они устроили, в частности Волынского», – обозначил свою позицию Борусевич. 

Он полагает, что рост популярности ОУН-УПА связан с нынешней политикой России по отношению к Украине, так как из-за неё идеи националистических лидеров, представлявших наиболее радикальное течение среди борцов за независимость, стали более привлекательными для украинского общества. 

Борусевич утверждает, что пока «существующие страхи украинцев» относительно намерений России не будут развеяны, не стоит ожидать от них осознания того, к чему может привести следование традициям УПА, 
 
В целом, отметил спикер Сената, Россия создала такую ситуацию, что Польша не видит возможности совместного осуждения наследия ОУН-УПА.

«Побаиваюсь, что на фоне оккупации Россией части территории Украины и распространении на части Донецкой и Луганской областей, которые остаются вне контроля украинской власти, этнической идеологии ненависти, общее заявление Польши и России по вопросу украинской исторической памяти будет соответствовать тону российской пропаганды», – резюмировал Борусевич.

Фото: ednist.info
 

Метки: