Шарий.net

Демчишин: Украина получает уголь с оккупированных территорий

14A

На брифинге 1 апреля министр энергетики Владимир Демчишин сообщил, что Украина получает уголь с территорий, которые Верховная Рада признала оккупированными, передаёт Украинская правда.

Демчишин заявил, что на украинские электростанции с оккупированных территорий поступает антрацитовый уголь, поэтому импортировать его сейчас не нужно – в Донбассе подконтрольные Украине шахты добывают по 15 тысяч тонн угольного концентрата в день. 

«С оккупированных территорий в основном идёт антрацитовый уголь. И на данный момент он в достаточно крупном размере поступает на украинскую территорию», – заявил глава Минэнергоугля. 

Поясняя, как на оккупированной территории оказались подконтрольные Украине шахты, Демчишин сказал, что речь идёт о предприятиях, которые прошли повторную регистрацию на подконтрольной Украине территории в качестве юридических лиц и проводят платежи в украинской банковской системе.

«Платежи осуществляют на украинские счета, а затем средства распределяются между шахтёрами на карточки», – добавил министр. 

По оценкам Демчишина, в апреле Украина сможет получить с оккупированных территорий  примерно 500 000 тонн антрацитового угля.

Фото: depo.ua