27.75
30.32
Спецтемы

НБУ пояснил свои действия на валютном рынке

Новости
3 недели назад

НБУ продал 12 марта на валютном рынке свыше $200 млн, чтобы сгладить чрезмерные колебания. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба НБУ.

Аукцион по продаже иностранной валюты проходил на открытии межбанковского валютного рынка.

«Несмотря на объявленный объем аукциона на общую сумму в $200 млн, общий объем заявок со стороны участников рынка составил всего $86,4 млн, из которых были удовлетворены заявки на $75,9 млн. Средневзвешенный курс по результатам аукциона составил 25,81 грн за доллар», – указано в сообщении.

После этого НБУ продолжал удовлетворять избыточный спрос на валюту, продав около $150 млн. За счет этого были поддержаны котировки на рынке на уровне 25,8-26 грн за доллар.

«Таким образом, НБУ не менял общий тренд, который формировал рынок, а лишь сглаживал чрезмерные колебания», – объяснили в пресс-службе.

При этом в НБУ отметили, что ситуация на валютном рынке может быстро меняться из-за постоянной динамики.

В качестве примера в пресс-службе привели давление на гривну в 2019 году, в том числе из-за активного политического цикла. В то же время интервенции НБУ позволяли сглаживать колебания. Впоследствии тренд разворачивался, и Нацбанк получал возможность выкупать валюту, отметили в пресс-службе.

По данным НБУ, в прошлом году чистая покупка валюты составила около $8 млрд. При этом на данный момент чистая продажа валюты из резервов нынешнего года достигла около $200 млн.

В НБУ подчеркнули, что настроены и в дальнейшем придерживаться Стратегии валютных интервенций и сглаживать чрезмерные колебания курса.

«Международные резервы Украины превышают $26 млрд и достаточны для этого. Мы продолжим внимательно следить за событиями, связанными с коронавирусом и турбулентностью на глобальных рынках», – указано в сообщении.

 

Ранее НБУ впервые в 2020 объявил аукцион по продаже валюты.

Фото: НБУ / Facebook