26.93
30.41
Спецтемы

NY Times о борьбе с коронавирусом: ни лидера, ни внятных объяснений (перевод)

Переводы
4 месяца назад

Перевод статьи, опубликованной на сайте The New York Times.

Автор: Марк Лэндлер

Перевод: Шарий.нет

Мировые лидеры, наконец, начали говорить о серьезности пандемии, но их голоса – скорее какофония, а не слаженный хор, ведь США не выступают в традиционной роли дирижера.

Во Франкфурте президент Европейского Центробанка предупредила, что коронавирус может вызвать столь же ужасный крах, как и в 2008 году. В Берлине канцлер предупредила, что вирусом могут заразиться две трети населения Германии. В Лондоне премьер-министр «выкатил» программу на 40 млрд долларов, призванную защитить британскую экономику от шока.

Число жертв вируса продолжает расти, финансовые рынки от Токио до Нью-Йорка лихорадит. Мировые лидеры, наконец, начинают говорить о серьезности того, что уже официально признано пандемией.

Тем не менее, их заявления больше напоминают какофонию, а не хор. Это лепет политиков, которые, каждый по-своему, пытаются справиться с массой проблем, возникших из-за коронавируса: от большой нагрузки на больницы и медиков до экономической разрухи и растущего числа умерших.

Хору не хватает дирижера – того, чью роль после Второй мировой войны в основном играли США.

Президент Трамп не смог поработать с другими лидерами, чтобы выработать общий ответ. Он предпочел продвигать стену на границе, а не научные советы своих же медицинских экспертов.

В ночном послании он ввел 30-дневный запрет на путешествия из Европы в США. При этом он бездоказательно заявил, что слабая первоначальная реакция ЕС привела к большему числу заражений и «новых очагов», созданных путешественниками из Европы.

Госсекретарь мистера Трампа, Майк Помпео, называет инфекцию «Уханьским вирусом». Тем самым он порочит страну, в которой возник вирус, и осложняет координацию глобальной борьбы с ним.

Клевета на науку и стремление блокировать въезд характерны как для правых популистов в Европе, так и для лидеров стран от Китая до Ирана. Подобное поведение сеет цинизм и оставляет людей неуверенными в том, кому можно верить. Властные лидеры, вроде президента России Владимира Путина и саудовского кронпринца Мухаммеда бин Салмана, далеки от попыток искоренить вирус, но используют возникшие проблемы для консолидации своей власти.

Однако было бы слишком просто возложить всю вину на мистера Трампа или мировых лидеров в целом. Частично проблема кроется в самой природе возбудителя вируса.

Коронавирус неподвластен инструментам, которые использовались государствами в борьбе с предыдущими глобальными бедствиями. Загадочный в передаче и неумолимый в распространении, он заставил государства пойти на совершенно разные шаги. Отсутствие общих стандартов тестирования, отмена массовых мероприятий и карантины усугубили беспокойство людей и подорвали доверие к лидерам.

Одновременно происходят потрясения со спросом и предложением – закрыты фабрики iPhone в Китае; в Венеции пустуют гондолы; пассажиры повсюду отказываются от круизов, отельных номеров и предложений авиакомпаний. Все это – новые явления, для устранения которых могут не подойти инструменты, использованные правительствами после терактов 11 сентября 2001 года и финансового кризиса 2008-го.

«Природа этого кризиса качественно отличается от той, что была в 2008 году, потому что традиционные инструменты не так эффективны. Даже если бы США взяли на себя руководящую роль, традиционная пьеса не стала бы актуальной», — сказал Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям.

Британия, например, получила похвалу за свой энергичный экономический ответ, который, помимо миллиардов фунтов стерлингов для больниц и работников, включал резкое снижение процентной ставки Банком Англии.

Хоть акции в Лондоне и падали, обвал был не таким резким, как на Уолл-стрит, где инвесторы отклонили предложение министра финансов Стивена Мнучина. Министр предлагал разрешить американцам отсрочить уплату подоходных налогов, которые, как он утверждал, могут влить в американскую экономику 200 млрд долл.

Другая крупная инициатива Трампа, снижение налога на зарплату, была объявлена «незапущенной» демократами из Палаты представителей. Вместо этого они взялись за введение законодательства о финансовой помощи пациентам, работникам и семьям, пострадавшим от быстро развивающейся эпидемии.

По словам Хааса, большое внимание к смягчению экономического удара было понятным, учитывая «бойню» на рынках, но преждевременным. Он говорит, что государствам надо направить усилия на замедление и смягчение распространения вируса, и только после этого запускать программы для устранения экономического ущерба.

Проблема в том, что, за некоторыми исключениями, усилия по борьбе с эпидемией были неудачными. В США задержка в разработке тест-наборов на коронавирус и нехватка тестов не позволили чиновникам, даже через несколько недель после появления первых заболевших, получить реальную картину масштабов вспышки.

В Италии, сильно пострадавшей от коронавируса, между политиками и медицинскими экспертами разгорелись споры о том, не слишком ли много людей власти проверяют в Ломбардии; не завышают ли они число зараженных; не раздувают ли они панику среди населения. Ответ Италии на коронавирус может оказаться еще слабее из-за движения против вакцинирования. Когда-то это движение поддержали популисты «Пять звезд», пришедшие ко власти.

Сейчас сложно даже сравнивать число заболевших в разных странах, поскольку используются разные методы тестирования и диагностики. На это обратил внимание доктор Крис Смит, специалист по вирусологии в Кембриджском университете.

Возьмем самый экстремальный пример. Число зараженных в Китае взлетело до небес, когда страна начала регистрировать положительные результаты на основе симптомов людей, а не лабораторных испытаний. Такой метод все еще используется в большинстве стран. Но даже лабораторные тесты могут давать разные результаты в разных местах, в зависимости от целей, методов сбора и обработки образцов.

Рост популизма обострил проблему, уменьшив стимулы стран к сотрудничеству. В ходе трехчасовой телеконференции, проведенной во вторник вечером, европейские лидеры договорились создать инвестиционный фонд на 25 млрд евро. Также они договорились ослабить правила, регулирующие работу авиакомпаний, чтобы смягчить экономические последствия [эпидемии].

Однако европейские лидеры не смогли преодолеть национальные возражения против общего распределения медоборудования, такого как медицинские маски и респираторы (вопросы здравоохранения находятся в ведении национальных правительств). Германия, Чехия и другие страны ужесточили экспортные ограничения на эти товары, чтобы сохранить их для своих граждан.

Предупреждение канцлера Ангелы Меркель о том, что вирус заразит от 60 до 70% людей в Германии – цифра, которую она приписывает «консенсусу среди экспертов», – самое прямое признание масштаба проблемы мировым лидером.

«Мы сделаем все необходимое. Мы не будем спрашивать каждый день: «Что это значит для нашего дефицита?», — сказала Меркель.

Однако даже позиция Меркель ослаблена возрождением крайне правых в Германии. ФРГ отклонила запрос Италии на медицинское оборудование, чтобы затем увидеть, как Китай предлагает итальянцам пакет помощи, включающий 2 млн масок и 100 тысяч респираторов.

В Британии, которая покинула ЕС в январе и не попала под трамповский запрет на поездки, уже есть опасения насчет того, что у страны не будет доступа к вакцинам, или что ей придется платить за них больше, чем другим европейским государствам.

Правительство Бориса Джонсона, выигравшее выборы на популистской платформе «Добейся Брексита», сейчас стоит перед проблемой того, как донести до населения информацию о рисках вспышки.

Правительство Джонсона разместило много акций в т. н. «отдел подталкивания» на Даунинг–стрит, который специализируется на поведенческой психологии. Однако, пытаясь подать свою реакцию так, чтобы люди смогли ее воспринять, правительство рисковало показать снисходительное отношение к британцам. Такое мнение высказал Джон Эштон, бывший региональный директор по здравоохранению в северо-западной Англии.

Британия лишь недавно начала публиковать подробные данные о том, где люди заражаются вирусом. Эштон говорит, что Британия должна предоставлять еще более подробную информацию, как, например, в Гонконге. Там публиковали информацию о заболевших, местах их пребывания и способе заражения.

«Я думаю, что это покровительственно – они должны давать населению полную картину происходящего. К населению нужно относиться как ко взрослым людям, а не держать его в неведении. Вот где вы получаете слухи и истерию. Власти создают панику, не будучи открытыми с людьми», — сказал Эштон.

Фото: The CT Mirror

Метки:

Обсуждение закрыто.