28.17
33.35
Спецтемы

Нидерланды получили доказательства, что МН17 сбит из «Бука»

Новости
6 месяцев назад

У стороны обвинения есть доказательства того, что самолет Boeing 777 рейса MH17 был сбит из системы «Бук». Об этом во время выступления в суде по делу заявил нидерландский прокурор Тийс Бергер, передает УНН.

«Также расследование получило положительные доказательства того, что ракета была запущена именно из системы «Бук» – с поля возле Первомайского», – сообщил он.

По словам Бергера, доказательства оценивали по разным сценариям.

«Например, один сценарий назывался «Воздух – воздух»: возможно, было сбивание самолета с другого реактивного самолета, с помощью ракеты. Также еще один сценарий разделялся на две версии: атака из системы «Бук», другой сценарий – с какой-либо другой системы», – заявил прокурор.

При варианте с «Буком» прокуратура рассматривала версии, что ракету запустили с подконтрольной Украине территории или с неподконтрольной. Бергер отметил, что соответствующим действительности признали сценарий с запуском ракеты с территории, которая под контролем сепаратистов.

«Есть доказательства того, что ЗРК «Бук», по показаниям свидетелей, был возвращен в РФ, и также на основе этого сценария дело было доведено до обвинительного акта», – сообщил прокурор.

Ранее журналист ВВС поговорил с фигурантом дела МН17 Игорем Гиркиным о суде.

Фото: УНН

Метки: