27.75
30.32
Спецтемы

Шмыгаль утвердил план борьбы с коронавирусом

Новости
3 недели назад

Премьер-министр Денис Шмыгаль утвердил усиленный план антикризисных профилактических мероприятий по борьбе с распространением китайского коронавируса. Его приняли на заседании антикризисного штаба, передает пресс-служба Кабмина.

Шмыгаль поручил ведомствам пересмотреть запасы госрезерва для обеспечения средствами индивидуальной защиты населения. При этом должны учитывать потребность в них в течение трех месяцев. Также до 11 марта должны определить объем средств, нужных для пополнения госрезерва.

До этой же даты Минздрав и Минфин обязаны предложить меры по увеличению финансирования на закупку лабораторными центрами изделий медназначения, средств индивидуальной защиты и диагностических материалов. Также должны закупить тест-системы для определения коронавируса.

Шмыгаль поручил представить информацию об украинских производителях индивидуальных средств защиты. Кроме того, должна быть выяснена способность обеспечить ими население и медучреждения.

Также глава АМКУ должен обеспечить выполнение закона об экономической конкуренции и защите прав пациентов при розничной торговле такими средствами.

«Минздраву поручено разработать коммуникационный план по определению алгоритмов действий, если будут возникать случаи коронавируса, и довести его к сведению местных органов власти, а также отработать вопрос создания сети центров по контролю и профилактике заболеваний», – указано в сообщении.

Кроме того, медикам и/или работникам ГПСУ поручено предусмотреть осмотр всех прибывающих в Украину из-за границы и через КПВВ из ОРДЛО и Крыма. При этом в пунктах пропуска должны обеспечить дежурство реанимационных и медавтомобилей.

Ранее в Минздраве отчитались о проверке образцов на коронавирус.

Фото: пресс-служба Кабмина