27.60
30.08
Спецтемы

В Нидерландах рассказали, как фигурантам дела МН17 вручали сообщения о суде

Новости
4 недели назад

В суде Нидерландов заявили, что все четверо обвиняемых в деле о крушении Boeing 777 рейса MH17 знают о проведении судебного заседания. Об этом сообщил судья Хендрик Стейнхаюс, передает «Европейская правда».

До этого в прокуратуре РФ сообщали, что повестка на суд официально передана только одному из подозреваемых.

Стейнхаюс сообщил, что подсудимому, подполковнику запаса ВДВ РФ Олегу Пулатову повестку вручили по официальным каналам.

«23 января Россия сообщила, что Пулатов появился в российском суде Ульяновска, и ему была передана в руки повестка», – отметил судья.

Еще двух подсудимых, главу разведки «ДНР» Сергея Дубинского и главу «Минобороны» «ДНР» Игоря Гиркина, вызвали в суд по месту регистрации. В то же время следственная группа проконтролировала через соцсети и мессенджеры, что подсудимые получили вызовы в суд.

По словам судьи, Дубинский пытался скрыться от группы, но просмотрел сообщение о суде в Интернете. В частности, ему высылали извещения в WhatsApp, Facebook и Skype, и подсудимый открыл сообщение в WhatsApp. Также он просматривал сообщение с повесткой, отметил Стейнхаюс.

Судья добавил, что с Дубинским связывались и по телефону.

«Мужчина ответил, что он не Дубинский, и больше не брал трубку, но эксперты определили, что это голос Дубинского, использовав другие записи его разговоров», – сказал Стейнхаюс.

Также судья отметил сложности с доставкой повестки украинцу Леониду Харченко, командиру «разведбатальона ДНР», так как с 2014 года он проживает в Донецке. Следователи присылали ему сообщения о суде через мессенджеры, и одно из них фигурант прочитал в соцсети «Вконтакте».

«Ссылка на сообщение о суде была открыта 19 июля с IP-адреса в Донецке. 20 июля профиль был удален из сети ВК», – заявил Стейнхаюс.

Напомним, на суд по делу МН17 не прибыл ни один из обвиняемых.

Фото: скриншот видео