28.18
30.90
Спецтемы

Чумак назвал подозрения ГБР по делам Порошенко необоснованными

Новости
3 недели назад

Подозрения экс-президенту Украины Петру Порошенко, подготовленные ГБР, не были подписаны экс-генпрокурором Русланом Рябошапкой, поскольку они были необоснованными. Об этом сообщил временно и.о. генпрокурора Виктор Чумак в интервью изданию «Главком».

«Мы не тормозили ни одного дела, но и не подписали никакого подозрения, если оно не выверено до последней буквы. Подозрение – это же не один лист, а сто страниц, на которых описывается конструкция преступления, чтобы суд ее принял. Если же ты подписываешь необоснованное подозрение и суд его таковым признает, ты так же отвечаешь в уголовном порядке за незаконное привлечение к ответственности», — заявил и.о. генпрокурора.

По мнению Чумака, подозрения, выписанные на Порошенко, невозможно было исправить из-за юридической «ничтожности» обвинений. Временный глава ОГПУ считает, что дела «развалились бы» в суде из-за отсутствия фактов преступления: «Было бы что исправлять. Если фактов у следствия и в подозрении нет, их не высосешь из пальца. Оно же в суде потом все развалится».

Напомним, что Виктор Чумак был официально назначен временно исполняющим обязанности генпрокурора с 6 марта 2020 года.

Фото: facebook